写 信 人 匿名 写信日期 2017-12-27
信件内容 以下内容是2017年12月20日晚黎城二中小学一年级教师发给家长群里的数学作业:群里首先发了5张A4纸图片,上面密密麻麻写的全是作业,然后要求:数学作业:1、做图片上的内容;2、背诵10以内的加法,家长检查,明天上课抽查;3、作业书写要认真,把各自写完的作业装订好。(作业写在A4纸上)。以上仅仅是数学作业,且不说作业数量之多,写完还要A4装订,试问下一步每个家庭是否还要买一台打印机呢?(家庭条件不好的怎么办?)小学一年级的孩子,从下午放学回家居然要写5个小时的作业!!!!家庭教育固然很重要,学校的教育也需要家长的积极配合,但是老师不应该把学校教育应当承担的责任都推给家长,命令家长成为孩子的“课外辅导师”吧。黎城二中小学部今年刚成立,学校的小学教师队伍参差不齐,敢问这些教师是否有教学资质,光靠布置作业来提高学生的成绩,这样的教师能行么?想想都让人不寒而栗!以上内容均为实情,请有关部门领导能予以核查。希望这封举报信不会石沉大海。同时我们也会继续关注。
回复状态 已处理 回复日期 2017-01-04
回复内容 你好!黎城县教育局针对您反映的问题作出了调查,现作出答复如下:
    12月20日晚,一年级二班数学老师安排家庭作业为10以内的加法填空习题。科任教师原计划把习题打印出来下发给学生做,但由于当日下午学校的速印机维修,放学前未能及时打印出来,教师就把作业题以图片的形式发至家长微信群中,要求家长复印以后,让学生完成。为便于学生保存和复习使用,教师要求家长装订。经调查了解,科任教师当晚布置的作业10以内的加法填空,大多数学生可以在30分钟内全部完成填空,作业量正常。但由于以图片形式下发,需要5张,所以家长感觉较多。
    县局已就家庭作业过多的情况在教育系统开展了专项整治,并以此为契机,进一步开展师德师风治理活动。

谢谢您对我们工作的关心。