写 信 人 匿名 写信日期 2018-01-07
信件内容 2013年金泽商场,作为黎城县招商引资项目,经营服装等,利用投资成本低来吸引投资者,很快将所有的商铺出租,最后因经营不善,倒闭,当初交的押金,也跑路,众商户去县政府维权,也不 能为投资者争取权益,事已经过了3年多,我想问一下,县长对金泽捐款潜逃是什么样的态度,投资者大部分都是黎城人,押金3万到5万不等,都是血汗钱,故投资有风险,但是合同上写是押金,我们就有权利争取回来,
回复状态 已处理 回复日期 2018-01-10
回复内容
网民你好!黎城县商务中心现就您反映的问题作出答复,具体内容如下:
    一、基本情况:
    黎城金泽商贸有限公司:2013年在黎城注册并投资700余万元开发了金泽商城,同年8月开始装修,11月24日开业,规模5000平方米,入驻商户120多家。
    经营模式:先交纳商铺押金免租三年,金泽商城只收取物业管理费和水电暖费用,三年后生意转好,金泽商城再收房租增值的钱。
    由于金泽商城2014年欠广盛苑物业管理费、取暖费共计28万余元,欠广盛苑房租50余万元,因此广盛苑在8月9日停止给金泽商城供电。停电后导致商城几乎关闭,后商户集体上访要求退还商户押金款。
    2015年9月份金泽商城负责人给17个金泽商户打了退款条,金泽商城高管李小振做了担保人,其中4户退了现金共计9.5万元。金泽商城与商户因合同纠纷引发集体上访事件,虽经有关部门多次调解,并签定补充协议,但金泽商城负责人周波对签定的协议消极应对,推诿、敷衍、不接听电话,造成商户多次集体上访。
    二、案情调处情况:
    自2015年9月份以来,金泽商城与商户因合同纠纷多次集体上访。2015年11月27日上午,县政府党组成员韩志斌在县商务中心召开会议,就该事项的处理进行了安排,会上明确了各单位工作任务。由商务中心牵头,信访局协调,公安局、房管局、法院等部门配合。
    为尽快落实会议精神,2015年11月27日下午,商务中心、信访局组织相关部门召开第一次协调会,参会单位有公安局、法院、金泽商城法人周波及商户代表。会上通报了11月27日上午会议安排情况,要求各责任单位按分工开展工作,商户代表摸清商户诉求,积极配合职能部门开展工作。
    2015年12月2日下午3时,县信访局、县商务中心主持召开第二次协调会,工商局、公安局、法院等职能部门及周波和70余名商户参加,会上双方争执较大、情绪激动,导致会议迟迟不能结束,直至12月3日凌晨4时会议才结束。会上就合同纠纷双方达成分期解决意向。内容如下:2015年12月底前退保证金的10%,2016年3月底前退保证金的20%,2016年5月底前退保证金的20%,2016年7月底前退保证金的30%,合同到期退还剩余保证金。
    2015年12月15日上午,县信访局、商务中心主持召开第三次协调会,参会单位有法院、公安局等相关部门。会上经金泽商城负责人与商户协商,提出了区别情况分类解决方案。诉求按四类核实:一是多少商户要求全额退款;二是多少商户要求退还50%自愿退出经营;三是多少商户要求签定补充协议分期退还;四是多少商户要求按原合同执行。会议要求商户代表尽快了解商户诉求情况,按分类双方提出处理意见,在12月20日前完成。同时,商户也可按双方原签定合同向法院提出诉讼依法解决。
    2015年12月25日金泽商城同49户商户签定补充协议,约定分期给予退还保证金;2016年1月8日与16户商户达成退还50%保证金,商户退出经营协议。两份补充协议签定后,周波以多种理由搪塞,一再拖延,对12月底须退还10%保证金和1月底应退还50%保证金的协议,始终没有履行。造成商户先后多次来政府上访。1月28日县信访局、公安局在省“两会”驻省值班期间,又多次电话通知周波协调解决此事。但周波始终未到场。周波对该事项的处理不闻不问、刻意回避,造成商户多次来县上访,严重影响了县政府正常的办公秩序。
    2016年5月12日下午16时,县委牛书记主持召开专题会议研究该项事件,参会单位有县信访局、商务中心、法院、公安局等相关部门。会议议定:周波与商户合同纠纷问题协商不成可以依法诉讼;经营问题由商务中心牵头摸底,经营户不达50%,商城不再经营,按终止合同与周波协商赔偿事宜;凡走诉讼程序的,法院要尽快立案审理。
    2016年6月13日下午17时,商务中心任亚军主任主持在公安局三楼视频会议室就金泽商户与周波之间的纠纷进行研究并提出处理意见:商务中心摸底,继续经营的商户不达50%,大多数商户要求与周波进行清算。王芬代表部分商户与周波达成口头协议,周波在2016年腊月二十前支付押金25%,2017年年底前再支付商户押金25%,具体协议由商户代表与周波直接对接。其余达不成协议的商户走司法程序解决。
    后经和法院了解, 2016年-2017年法院对金泽商户与商城、周波经济纠纷立案18起,2017年申请执行9起,均未执行,建议其他商户继续走法律程序。