写 信 人 靳志东 写信日期 2018-02-01
信件内容 我是下桂花的一名村民,现在想搞一个养殖专业,但是现在不是很清楚这个手续,程序怎么办。现在我们也是积极响应国家的脱贫攻坚,搞一个养殖业,自己致富,并带领村民致富。希望领导能积极给予帮助。我深知脱贫攻坚,不能只靠国家,只靠政府。我们应该自己想办法,自己谋求一条适合自己的致富之路。这是一个好的想法,这也是一个大胆的想法。我知道政府一定会鼓励并且支持的。所以我想得到政府的帮助。希望领导能为我提供一些帮助,说一下这些手续怎么去办,去找什么部门。本身我也是一名大学生,也想着回来自主创业,自己发展并且带领村民致富。谢谢领导,牛县长!
回复状态 已处理 回复日期 2018-02-05
回复内容 靳志东您好!黎城县畜牧兽医中心针对您咨询的问题作出答复,具体内容如下:
      新建畜禽规模养殖场有关手续办理流程:
      1、选址和动物防疫条件审查。养殖场的选址必须符合动物防疫条件,由县级畜牧兽医部门现场审核。应当符合《动物防疫条件审查办法》第五条之规定:
    (1)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;
    (2)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;            
    (3)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。严禁在饮用水源地、风景名胜区等保护范围内兴办畜禽养殖场。
      (4)同时符合《动物防疫条件审查办法》第六条、第七条、第八条、第九条之规定,种畜禽场还应符合第十条之规定。
      2、办理养殖业临时用地申请。养殖场选址审查合格后,养殖业主向所在地土地管理所领取养殖业临时用地申请表,首先由所在行政村签署意见并盖章,其次由乡镇土地管理所审核签署意见并出具建设用地蓝线图,再次由乡镇政府审核签署意见并盖章,最后,县畜牧兽医部门审核,实地察看,是否认定为养殖业项目,建设用地涉及林地的先行进入林地征占用程序,以上程序完成后,提交县级土地管理部门审核,按规定办理养殖业临时用地手续。养殖业主凭养殖业临时用地手续到县畜牧兽医部门办理规模养殖场土地备案手续。
      3、《动物防疫条件合格证》办理。
      填写经辖区乡镇畜牧兽医站站长签字盖章的《动物防疫条件审查申请表》;并附带以下材料:
      免疫、用药、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理、畜禽标识等制度复印件;
      养殖档案复印件(看原件,收复印件);
      场所地理位置图、各功能区布局平面图;
      养殖场法人代表身份证复印件(看原件,收复印件);         
      设施设备清单;
      与兽医签定的用工协议和兽医资格证明复印件(看原件,收复印件);
      县动物卫生监督所进行现场条件复查,对符合动物防疫条件的,签字盖章后,交县畜牧兽医中心领导审批后办证。
      4、《畜禽规模养殖场备案登记代码证》办理。
     填写畜禽养殖机构审批备案表(一式三份),签订畜产品质量安全承诺书(一式二份)。
规模养殖场备案登记标准:存栏牛50头以上、羊100只以上、猪200头以上、兔200只以上、鸡1000只以上。经县畜牧兽医中心审核合格后发证。
      5、规划许可证申领。 向规划局申请领取规划许可证。
      6、环评报告申领。   向环保局申请领取环评报告。
      7、工商营业执照申领。
      符合第1条规定的畜禽规模养殖场,养殖业主向县级畜牧兽医部门办理动物防疫条件合格证和畜禽养殖备案登记手续。养殖业主凭《动物防疫条件合格证》和《畜禽规模养殖场备案登记代码证》到工商部门按要求办理申领工商营业执照。
      8、项目立项备案。按照发改部门项目立项的要求和程序,提交项目可行性报告及相关材料,经发改部门审核取得项目立项备案,并按照规定办理环评、规划等相关手续。