中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

有水垢的水是好还是不好?

 时间:2018-01-15       大    中    小      来源: 卫计局

水垢相信大家一定都不陌生,它也叫“水碱”。在日常生活中,水壶用久后内壁会有水垢生成。通常很多人都认为水垢是水中的“脏东西”,甚至对人体健康有危害,觉得饮用有水垢的水容易得结石病。那真相到底如何呢?

水垢是如何形成的?

水垢其实就是钙、镁的碳酸盐沉淀,具体来说是水中所溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在煮沸的过程中变成难溶于水的碳酸钙和碳酸镁继而沉淀出来,形成水垢。

水垢的产生与水的总硬度有关,我国《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中对总硬度(以CaCo3计,mg/L)规定的指标值是≦450mg/L。而水的软、硬取决于可溶性钙、镁化合物的含量。世界卫生组织(WHO)以“1L水中钙离子和镁离子的质量”为标准对水的硬度进行分类,钙、镁离子含量越高,水的硬度越高。

水垢有害还是无害?

有人认为常饮用含水垢较多的水会加大罹患结石病等病症的风险,华中科技大学吴志刚教授介绍:“水垢的产生是水烧开后的物理现象,结石病是人体的生理现象,这两者不是一回事儿。”饮用符合国家《生活饮用水卫生标准》的饮用水,我们人体内的胃酸能够将其中的钙、镁碳酸盐沉淀即水垢溶解掉。

事实上,无论是日常饮用,还是用来蒸煮食物,含有微量矿物元素的矿泉水都是首选,而这些微量矿物质元素正是水垢的来源。因此水中的钙镁不仅是无害的,在某种程度上可以说是有益的。钙、镁对人体有着促进骨骼发育和生长的重要作用,能刺激心脏和心血管活动,激活多种酶,提高机体对传染病的抵抗能力和抗炎症作用,以及可减少肝、胆、肾结石的形成,是人体必须的常量元素,所以只要符合国家《生活饮用水卫生标准》,有水垢的水大家是可以放心饮用的。