中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

工伤协议赔偿不合理怎么办?

 时间:2018-02-27 10:49       大    中    小      来源: 工伤协议赔偿不合理怎么办?

  在实务中,对于工伤“私了”协议的效力,我们应当区分情况进行处理:

  一、按有效协议处理。若该赔偿协议是在劳动者已认定工伤和评定伤残等级的前提下签订的,只要不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形,且不违反法律、法规的强制性规定(不违反《合同法》第52条),就应当认定赔偿协议有效,双方应当按照协议的约定履行。这种情况属于民法中对自己民事权利的自由处分。

  二、按撤销协议处理。若该赔偿协议是在劳动者已认定工伤和评定伤残等级的前提下签订的,但是如果劳动者能举证证明该协议存在重大误解或显失公平等情形,符合合同变更或撤销情形的(符合《合同法》第54条),可视情况作出变更或撤销的处理,用人单位补充双方协议低于法定工伤保险待遇的差额部分。《最高人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的解释》第二十条第二款的规定,“对于追索劳动报酬、养老金、医疗费以及工伤保险待遇、经济补偿金、培训费及其他相关费用等案件,给付数额不当的,人民法院可以予以变更。”

  三、按无效协议处理。若该赔偿协议是在劳动者未经劳动行政部门认定工伤和评定伤残等级的情形下签订的,法院受理案件时,会以工伤认定书和伤残等级鉴定结论为依据,结合伤残等级鉴定结论重新裁决用人单位应当承担的工伤保险待遇数额。