中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

超载一人怎么处罚

 时间:2018-05-31 11:55       大    中    小      来源: 华律网

    一、轿车超载一人怎么处罚

  私家车超载一人扣2分,罚款两百元。载客汽车超载一人扣6分。

  二、超载的处罚

  《道路交通安全法》

  第四十九条 机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。

  第九十二条 公路客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下的罚款;超过额定乘员20%或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下的罚款。

  货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。

  有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。

  运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处2000元以上5000元以下罚款。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》

  一、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

  二、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分:

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的;

  (六)驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的;

  三、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:

  (一)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的;

  (三)驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的;