中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:搭起内接外联交通网络 助力经济社会跨越发展
  • 时间:2017-11-13
  • 嘉宾:县交通运输局局长魏晓伟
  • 摘要:2017年11月13日,县交通运输局局长魏晓伟接受中国黎城政府网专访,就我县今年交通运输工作的重点项目建设及行业管理工作与广大网友进行在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问!

访谈内容

搭起内接外联交通网络 助力经济社会跨越发展

[主持人]     各位网友,大家好!欢迎点击中国黎城政府网站在线访谈栏目。交通运输事业关系到国民经济的发展,关系到广大人民群众的出行。今天,我们特别邀请到了县交通运输局局长魏晓伟,就我县今年交通运输工作的重点项目建设及行业管理工作与广大网友进行在线交流。欢迎您,魏局长。同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。[2017-11-13 15:00]
 
[魏晓伟]

主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表交通运输局全体干部职工,向关心和支持我们工作的社会各届表示特别感谢,也非常感谢中国黎城政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

[2017-11-13 15:03]
 
[主持人]     2017年是“十三五”奋进之年,对完成“十三五”交通运输工作意义重大。那么魏局长,交通运输局在不断提升交通运输服务水平的工作中有哪些重点项目和重点工作呢?[2017-11-13 15:06]
 
[魏晓伟]

2017年,我县农村公路建设项目的重点工作,分别为农村旅游公路项目、年度农村公路项目、县级自建项目、精准扶贫道路建设工程、“五道五治”等六大类15个项目,建设总规模206.73公里,计划总投资63303.76万元。项目基本情况及进展情况如下:

[2017-11-13 15:10]
 
[魏晓伟]     一、农村旅游公路建设项目

 

  我县列入省厅农村旅游公路规划的项目共5条,建设规模为86.037公里,计划总投资为49445.2018万元。

  目前,路线全长10.662公里、计划总投资10284万元的杨岐山旅游公路(清泉~杨岐山)工程;路线全长6.462公里,计划总投资2918万元的白岩寺旅游公路(港东~白岩寺)工程;路线全长为12.2公里,计划总投资4138万元的龙洞景区旅游公路(杨家庄~龙洞)一期工程均已开工建设,累计完成路基土石方工程19.89万方,完成投资1258万余元。

  路线全长18.248公里,计划总投资8228.488万元的中华太行大峡谷旅游公路(黎城一后家滩)工程和路线全长38.465公里,计划总投资2.3876亿元的仟仵景区旅游公路工程,可研报告已经专家评审通过,正在申报初步设计批复工作,力争年内开工建设。[2017-11-13 15:14]

 
[魏晓伟]     二、年度农村公路建设项目

 

  (一)程家山~赵店线公路改建工程。路线全长9.662公里,计划总投资2989.5万元,目前该工程已完成挖土方完成2.8万立方米,挖石方完成0.8万立方米,路基涵洞、挡土墙正在砌筑中,完成投资600余万元。

  (二)2017年农村安全生命防护工程。总规模49.78公里,计划总投资1240万元。目前,开工27.35公里,完成投资660万元,力争11月底完成建设任务。

  (三)建制村优选通达路线窄路基路面加宽改造工程。全长5公里,计划总投资175万元,目前已完成3公里,完成投资60万元,10月底保质保量完成建设任务。

  三、县级自建类项目

  (一)看后~四方山旅游路工程。路线全长2.013公里,总投资1096.3222万元。目前,该工程完成填土石方完成2万方,挖土石方完成6万余方,挡土墙砌筑7000方,累计完成路基工程300米。完成投资300余万元。

  (二)洞山道路工程。路线全长13.407公里,总投资2017.5754万元。目前,该项目路基已全部完工,水泥混凝土路面已经完成1公里,完成投资700余万元。

  (三)广通路至元村、元村至白岩寺公路完善工程。全长2.7公里,预算总金额为595.1506万元。目前该项目主体已完工,正在实施排水安防等附属工程。

  (四)石段线护坡治理工程。项目预算总金额为616.1772万元。现正在已完成投资160余万元。

  (五)石板~阳火脚线公路完善提质工程。路线全长12.45公里。项目总投资560万元。目前,已完成路面铺装工程4公里,路基完成7.8公里,完成投资400余万元。

  (六)东崖底至砘山公路工程(壶山温泉路)。路线全长1.421公里,项目预算总金额831.15万元。目前,该项目路基已基本成形。

  (七)黎城县通村公路李堡天桥工程。桥梁全长82米,计划总投资448万元。目前,主体已完工,完成投资320余万元。[2017-11-13 15:22]

 
[魏晓伟]     四、精准扶贫道路建设情况

 

  我局服从和服务于全县脱贫攻坚工作的需要,全力支持贫困村大力发展畜牧养殖业和观光旅游业,积极改善贫困村交通基础设施,对整个乡村公路交通网络进行了重新规划,并完成道路改建任务24.178公里,完成投资1226.756万元。

  五、“五道五治”工作完成情况

  我局认真贯彻落实市委、市政府和全县“五道五治”行动动员会议精神,共实施了公路安全防护、G207护坡挡墙砌筑和地名牌、里程碑、百米桩安装等8个工程项目,截止目前完成投资总投资2064万元。[2017-11-13 15:28]

 
[主持人]     今年任务这么多,为确保全年目标的圆满完成,魏局长我们都采取了哪些措施?[2017-11-13 15:29]
 
[魏晓伟]     今年的任务相当艰巨,时间紧、任务重、压力大,为确保目标任务完成,我们一是加强协调对接。通过采取有效措施,将部分计划项目列入上级交通部门的规划项目库,并积极争取省市支持,确保上级交通建设和养护管理资金按时足额到位。特别是将建设项目勘测设计、土地预审、环保评价等前期工作指定专人办理,缩短了项目审批时间,加快了建设进度。二是强化组织管理。建立项目包管挂钩服务工作体系,对所有项目确定时间表,对动工项目一律制定施工方案,倒排工期,对项目业主和施工单位严格考核,全面落实安全生产责任制,创造良好的施工环境。三是加强项目监管。通过周现场办公、旬工地例会、月督促检查、季考核兑现等措施,严格执行公路工程技术标准和要求,严格落实工程开工审批制、工程监理制、合同管理制、质量终身责任制、竣工验收决算制,不断加强项目建设的全过程管理,确保公路建设规范有序、保质保量完成。四是提升管养水平。按照“分级负责、有路必养、部门监管、全员参与”的工作格局,进一步完善“县道县养、乡道乡养、村道村养”的养护管理体制,不断加强路政管理,从严抓好治超工作,大力实施公路安保工程,保障农村公路安全畅通。[2017-11-13 15:34]
 
[主持人]     魏局长,习近平总书记对“四好农村公路”作出了重要批示指示,要交通运输部门为扩大农民奔小康提供更好的运输服务保障,具体到县局,我们都有哪些具体的落实举措呢?[2017-11-13 15:36]
 
[魏晓伟]     总书记做出的“建好、管好、护好、运营好农村基础设施”的批示指示,充分肯定了多年来农村公路发展成就,深刻指出了农村公路的先导作用,充分体现了党中央和总书记对广大农民群众的关心关爱,吹响了“四好农村路”建设“新长征”的号角。我县落实的具体措施包括以下方面:

 

  一、“四好农村路”规划编制情况

  (一)总体规划目标

  我县“四好农村路”建设规划,初步制定规划建设总规模为509.415公里,计划总投资10.3220亿元。具体为:

  1、县级公路4项55公里,计划投资3.4406亿元;

  2、重要乡道6项39.972公里,计划投资1.6494 亿元;

  3、一般乡道28项173.874公里,计划投资2.0914亿元;

  4、村道199项 240.569公里,计划投资2.7835亿元;

  5、其他建设项目(安防、危隧、客运、物流),计划投资0.3571万元。

  (二)专项规划编制情况

  我县“四好农村路”建设项目专项规划文本已编制完成,并报市局征求相关意见和建议。

  二、农村公路普查工作开展情况

  根据省市交通运输主管部门统一部署,我县农村公路普查工作正在抓紧开展,截至目前,已完成外业采集路线340条,其中:县道4条、乡道26条、村道310条,占外业采集总任务的75%;与此同时相应的内业处理工作也在有序进行中。该项工作,将按上级要求的时间节点如期完成。[2017-11-13 15:41]

 
[魏晓伟]     三、相关前期工作

 

  (一)“四好农村路”建设项目立项工作。我县2017年“四好农村路”建设项目可研已编制完成;其他建设项目,待农村公路普查工作结束后,按省市要求进一步核实和调整项目,启动可研编制工作。

  (二)建设资金筹措方面工作

  我县“四好农村路”建设项目已委托PPP咨询单位,对项目进行总体策划,并与省三建、河北建设集团等单位进行对接洽谈,待建设项目具备条件后,严格按照国家及行业有关规定,确定PPP合作单位。

  (三)年度计划编制情况

  严格执行公路新改建项目“一年执行库、三年滚动库和五年规划库”的要求,我县2017年度农村公路建设计划和“三年滚动计划”已上报市交通运输局。同时,脱贫攻坚道路建设项目已纳入“一年执行库”的重点工程项目,并按项目前期工作节点,正在加快推进。[2017-11-13 15:44]

 
[主持人]

今年,是改革攻坚年,县委全面深化改革领导小组印发了2017年工作要点及责任分工,交通运输部门作为改革的涉及单位,在这方面都有哪些任务和举措呢?

[2017-11-13 15:45]
 
[魏晓伟]     根据《中共黎城县委全面深化改革领导小组2017年工作要点及责任分工》的通知(黎发〔2017〕20)要求,县里安排的主要改革任务有五项,一是深化交通企业与高速公路资产债务重组改革;二是构建适应综合交通运输体系要求的交通运输管理体制;三是加快交通运输行政执法体制改革;四是建立健全交通运输协调机制;五是完善交通建设投入机制,引导社会资本有序进入。目前各项改革工作已出台相关方案和行动计划并逐步推进。特别是在交通项目投融资改革工作中,我们将严格按照《公司法》、《企业国有资产法》等有关规定,积极组建和申报黎城县昌盛交通基础设施建设投资管理有限公司(以下简称“交投公司”),并将全县农村公路进行摸底、登记、造册,形成固定资产集中打包到交投资公司,作为融资资本,有效开发利用交通相关资源,实现融资平台实体化运作和国有资产的经营管理及保值增值。[2017-11-13 15:49]
 
[主持人]     通过魏局长的介绍,我们对我县的交通工作有了进一步的了解。网友们对访谈也给予了非常高的关注,提了很多问题,下面就请您对网友的问题进行答复好吗?[2017-11-13 15:51]
 
[魏晓伟]     好的,再次感谢广大网友对我们工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议。[2017-11-13 15:52]
 
[网友“老三样”]

听说黎城的“五道五治”工作在全市亮点突出,想请魏局长具体谈一下详细情况?

[2017-11-13 15:53]
 
[魏晓伟]

我县在“五道五治”工作中,紧紧围绕市委市政府提出的的“治好、治美、治顺、治彻底”的总体要求,积极探索创新护坡工程环保型施工技艺,充分利用当地取之不尽,用之不竭的废弃石材资源建设特色护坡挡墙,打造具有文化品位和生态特色的路域空间环境,为我县经济和社会发展创造良好的交通出行环境。

  特别是在9.4公里2.31万平方米的护坡挡墙整治建设中,我局结合县域地理物产特点,因地制宜,就地取材,充分利用本地特有的红石、青石、河卵石等自然资源,坚持高标准设计,严要求施工,围绕“石头”作文章,不断提升护坡品质。施工中,所有护坡工程全部为地下基础青石浆砌1米,地面2.5米高的护坡采用内紧外松、不显露水泥的施工工艺作业。地面部分通过采取不同颜色、形状及厚薄石材的有序或无序组合,建成了大石头浆砌卵石填缝、红石浆砌小青石填缝、青石浆砌小红石填缝、大石头立面红石片垒叠、青石板裱面红砂石子填缝、碎红石板平放垒叠大石板隔断等多种形式的护坡挡墙,在保证施工安全,施工质量,施工进度的前提下,力争护坡挡墙建设工程出新出彩,达到既节约建设成本又体现地方特色,打造了一批具有地方特色的美丽护坡景观,创造了黎城护坡之美。截至目前,我局投入“五道五治”的建设费用已达2064万元。

[2017-11-13 15:59]
 
[主持人]

网友安心是我县杨家庄外出打工的一名小伙子,他问什么时候可以把杨家庄到石板村的道路重修一下,以后回去也方便一些?

[2017-11-13 16:00]
 
[魏晓伟]

首先感谢这位小伙子对家乡交通建设的关注和支持。为加快推进我县农村旅游公路建设进度,服务全县旅游产业发展,根据《山西省农村旅游公路建设规划(2016—2020年)》要求,我局已将此路段的拓宽改造纳入全县旅游公路总体建设规划,并将此路段命名为黎城县龙洞景区旅游公路一期工程。该项目将分两部分进行实施:

  第一部分为东社至上遥段,起点位于东社村(潞城风洞),终点位于上遥村,路线全长为5.6公里;第二部分为石板至杨家庄段,起点位于石板村,终点位于杨家庄(襄垣界),路线全长5.91公里。项目路线全长11.51公里,全线采用三级公路技术标准,路面结构为沥青混凝土,总投资4138万元。目前,项目已按建设程序全面推进,预计2018年国庆节可全线完工。

[2017-11-13 16:06]
 
[主持人]

由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢魏局长参加今天的在线访谈,同时也非常感谢各位网友的热情参与。

[2017-11-13 16:07]
 
[魏晓伟]     谢谢您,也谢谢今天在线的各位网友。[2017-11-13 16:08]