中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:凝心聚力 全力推进全域旅游发展
  • 时间:2017-07-28
  • 嘉宾:黎城县旅游管理局局长张建斌
  • 摘要:2017年7月28日,县旅游管理局局长张建斌接受中国黎城政府网专访,就大家关心的旅游问题和广大网友进行在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问!

访谈内容

凝心聚力 全力推进全域旅游发展

 
[主持人]

各位网友,上午好!欢迎点击中国·黎城门户网站,关注我们的在线访谈活动。今天我们邀请到了县旅游管理局局长张建斌做客在线访谈。欢迎张局长!

[2017-07-28 09:05]
 
[张建斌]

 

主持人好,网民朋友们好!很高兴通过县政府门户网站这一信息平台,就大家关心的旅游问题和广大网友进行在线交流。在此,我向关心支持我县旅游工作的社会各界和网民朋友们表示衷心地感谢,同时欢迎大家就我县旅游工作提出问题,共同探讨旅游工作,也希望通过下面的交流增进网友们对旅游工作的认识,为黎城的旅游发展献计献策。

 

[2017-07-28 09:07]
 
[主持人]

张局长,在回答网友提问前,能不能先请您介绍一下黎城县发展旅游产业的优势条件呢?

[2017-07-28 09:08]
 
[张建斌]

 

黎城县位于山西省东南部、长治市东北部,古称“黎侯国”,是山西的“东大门”。全县国土面积1101平方公里,总人口16.3万。
黎城县自然生态资源奇特,风光壮美。这里荟萃了八百里太行最奇、最秀、最壮、最险的自然风光,素有“太行画廊之称”;人民大会堂山西厅的大型木刻“太行日出”就取材于黎城的板山风光。
黎城红色旅游资源丰富,点多面广。抗战时期,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾长期在这里战斗过、生活过。八路军总部129师师部、黄崖洞兵工厂、冀南银行、八路军后方医院、华北制药厂、长宁飞机场、上党战役指挥部等一大批红色遗迹已经成为红色旅游和革命传统教育基地。

[2017-07-28 09:12]
 
[张建斌] 黎城县古文化资源底蕴深厚。西周古墓、靳家街文化、女娲补天、蚩尤争天 、许由洗耳、燕王争雄、西伯戡黎等黎侯国遗迹以及神话传说和历史故事均产生于此。1998年全国发行的生肖邮票---黎侯虎成为黎城的又一张文化名片。
黎城县气候宜人,交通便捷。四季分明、雨量适中。无霜期184天,有“上党小江南”美誉;花椒、核桃、柿子、枣,被誉称为“四大宝”;县境内长邯铁路、309国道、207国道穿县而过,长邯高速、黎左高速、黎霍高速交汇县中。适宜的气候、便捷的交通为黎城旅游目的地建设提供了必要条件。[2017-07-28 09:16]
 
[主持人] 张局长,请给大家介绍一下我们黎城的文化旅游资源吧?[2017-07-28 09:17]
 
[张建斌] 黎城旅游文化主要体现在西周文化、黎氏文化、民俗文化三方面。
一是西周文化:2006年,黎城县西周古墓经考古人员勘探、论证,系西周时期黎侯国的墓地,进一步证明了黎城县才是真正的商周时期的黎国,找到了黎侯古国的“身份证”,将黎侯古国的地域之争画上了句号,黎侯古国也成为黎城的一种符号。黎城塔坡古墓发掘也被评为当年文物界“十大新发现”。[2017-07-28 09:19]
 
[张建斌] 二是黎氏文化:黎民百姓出自黎城县,这里是天下黎姓的发源地。文化部门联合旅游部门分别在2010年、2015年、2016年,三次举办黎氏后裔寻根祭祖活动。期间举行中华黎氏寻根研讨会;在塔坡水库举行黎城县西周古墓遗址公园广场奠基及祭祖活动、招商引资洽谈会、黎氏宗亲捐助活动等。通过联系和举办黎氏宗亲各项活动,增进了黎氏宗亲之间的友谊,引起广泛的社会关注,产生积极的社会影响。
三是民俗文化:靳家街古人类遗址证实了5000多年前黎城是新石器时代旧址;塔坡水库古墓群的发掘,证实了商周古黎国在黎城的历史定位;汉代名将冯奉世将军的古墓发掘、东阳关明长城的发现还有著名的白岩寺胜地、杨岐山、性空山、洪福寺等佛教圣地,见证了黎城古老的历史渊源。[2017-07-28 09:23]
 
[主持人]

张局长,给大家谈一下我们黎城县旅游开发情况吧。

[2017-07-28 09:24]
 
[张建斌] 近年来,黎城县委、县政府紧紧依托资源优势和区位优势,立足县情,创新思路,转型发展,把实施“红山战略”、“古城战略”,打造旅游强县作为优先发展战略,规划并开工建设了十大景区、六条徒步观光游览区和两条百里骑行观光线路,搭建起了黎城县旅游发展大框架。
一是重点加大对景区道路、观景台、环保厕所、游客中心、标识牌等的配套力度;二是完善了洗耳河、四方山、广志山、板山等景区的游客中心、旅游厕所、游步道、换乘区、标识牌等基础设施建设。三是加大招商力度。先后引进了上海申豪集团投资2.6亿元对黄崖洞景区进行开发;引进了云南同元集团投资6亿多元对黎侯古城旅游项目进行开发;并和北京、香港等地一些大集团达成了对重点景区的开发意向。[2017-07-28 09:29]
 
[主持人] 我们今年重点实施了那些旅游宣传活动呢?[2017-07-28 09:30]
 
[张建斌] 在景区开发建设的同时,我县利用多种渠道、多种方式进行营销宣传。
1、主题营销。做好“9.26”国际自行车骑游文化活动;开展“寻找太行最美秋色”红叶节;举办“观太行百里胜景,赏千顷迎春花海”迎春花节;举办“黎氏宗亲”寻根黎城,畅游红山等主题活动。
2、广告推介营销。我们通过广告营销和推介营销、举办摄影展等,全方位广泛营销,今年前半年,据不完全统计,我县接待游客突破30万余人次,旅游综合总收入超过了15亿元。[2017-07-28 09:35]
 
[主持人] 张局长,请给我们网友们谈谈黎城县旅游管理局今年的重点工作?[2017-07-28 09:36]
 
[张建斌]

主要有以下几项工作:
一是项目建设:重点抓好四方山景区旅游服务功能配套项目和洗耳河景区旅游服务功能配套项目,抓进度,保安全,求质量。
二是旅游宣传及景区运营:前半年,四方山、洗耳河、金鸡寨三个景区运营保持正常。并联合利用广告、互联网、微信平台等新媒体和召开旅游促销会、参加旅游交易会、举办节庆活动、开通旅游直通车、利用影视拍摄等传统方式开展宣传活动。
三是农家乐发展:通过有限的政府扶持资金,以奖代补的形式,引导农户积极参与农家乐建设。今年扶持重点景区周边涉及5个乡镇,20个村,60户兴办农家乐,新增床位800个;同时可提供50人就餐的农家餐饮25处,带动就业1500人,人均增收2000元。

[2017-07-28 09:40]
 
[张建斌] 四是旅游景区改革:按照省市要求,机制改革各项工作都在有序推进。
五是推进全域旅游:邀请北京绿维创景旅游公司到我县考察旅游资源,编制《黎城县全域旅游发展规划》;制定出台《黎城县乡村旅游文化体系建设绩效奖励项目资金使用方案》,规范和促进旅游资金和旅游项目的使用和建设;引入民营资本,多业态发展旅游。
六是五道五治工作:今年,投入旅游指示牌资金34万元,新增规范化标识牌19块,拆除和规范指示牌6块。
七是扶贫攻坚工作:我们采取利用资源搞扶贫;利用景区搞扶贫;利用社会搞扶贫;利用乡村旅游搞扶贫等方式,多渠道深入,多方面产出,多人群受益。[2017-07-28 09:45]
 
[主持人] 黎城县地理位置优越,旅游资源丰富,自然风光壮美,张局长您能不能简单地为我们简介一下黎城旅游的未来发展方向?[2017-07-28 09:46]
 
[张建斌] “十三五”期间,我县将继续加大投入力度,进一步拓展经营范围,提高接待能力,丰富旅游产品体系,实现近期、中期、远期的年均接待量分别达到30万人次、380万人次、500万人次,努力把太行红山旅游景区打造成集自驾旅游、山水观光、文化体验等功能于一体的国家级生态旅游名胜地,最终建设成世界文化景观遗产、国家5A级景区。[2017-07-28 09:50]
 
[主持人]

好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢张局长在百忙之中抽出时间参加访谈活动!

[2017-07-28 09:51]
 
[张建斌]

谢谢主持人,谢谢各位网友关注,希望大家能一如既往继续支持旅游工作。

[2017-07-28 09:52]