长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-35950
发文字号黎政办函[2017]17号 发文时间2017-06-02
发文机关政府办公室 主题词行政执法证件换发申领工作
标题黎城县人民政府办公室关于2017年度全县行政执法证件换发申领工作通知
主题分类机关事务 发布日期2017-06-02

黎城县人民政府办公室关于2017年度全县行政执法证件换发申领工作通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

县直各有关单位:

  为加强各单位“双随机一公开”执法人员名录库建设,规范行政执法人员执法证件管理工作和行政执法行为,现就2017年度全县行政执法证件换发和申领工作通知如下:

  一、组织领导

  县政府法制办负责全县行政执法证件换发和申领工作。

  二、换发和申领范围

  (一)换发和申领单位

  换发和申领行政执法证件的单位为本级人民政府依法确认并公布的法定行政机关、法律法规授权的行政执法主体和行政机关依法委托的有执法职责的下属单位。

  持国务院有关部委颁发的行政执法证件,不参与本次换发和申领。

  (二)换发和申领人员

  凡持有2012年12月31日前颁发的2007版山西省行政执法证、监督证,应当换发证件;初次申领行政执法证件的人员,将启用2015版山西省行政执法证、监督证。换发和申领人员应当具备以下条件:

  1.行政机关、法律法规授权组织和受委托组织中履行行政执法职责的在编在岗人员;

  2.有大专以上文化程度;

  3.熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考核合格,具有行政执法工作能力。

  申领行政执法监督证件的人员应当具备下列条件:

  1.各级人民政府领导和政府法制机构工作人员;

  2.行政执法单位正职领导、分管法制工作领导、纪检书记(组长)、行政执法单位的法制机构和监察机构工作人员。

  各行政执法部门下属单位的执法人员,不得申领执法监督证。

  持有2012年12月31日后颁发的执法证件的人员,除机构、职务变更和证件遗失的原因外,不得参与此次换发。

  三、换发和申领程序

  换发和申领证件工作分资格审查、培训考试、信息上报三个阶段进行。

  (一)资格审查

  按照规定,各单位对领证人员资格进行严格审查,并采集相关信息,汇总申报材料后,报送县政府法制办。采集信息包括以下内容:

  (1)《申领行政执法证件的报告》(附件1);

  (2)《申领行政执法证件审批表》(附件2);

  (3)《申领行政执法证件单位情况统计表》(附件3);

  (4)《申领行政执法证件人员花名表》附电子版(附件4);

  (5)《申领行政执法证件人员在编在岗证明》(附件5);

  (6)《申领行政执法证件人员考试信息表》附电子版(附件6);

  (7)政府组成部门“三定方案”;

  (8)有执法权下属事业单位成立的编办批复;

  (9)受委托执法单位的受委托依据和执法委托书;

  (10)执法人员数码相片电子版(尺寸220?320,jpg格式,红底)

  (附件1-附件6在公共邮箱czsrmzffzb@126.com下载,密码03552014)

  (二)培训考试

  凡换发和申领新版行政执法证件人员,必须参加法律知识培训考试,培训由各单位具体组织。考试采取纸质卷考和无纸化机考相结合的方式,考试方式和时间根据具体情况,另行通知。

  无纸化机考模式需登录山西省行政执法人员资格认证考务系统(http://218.26.178.17:8081),用户名为《行政执法证件人员考试信息表》中本人上报的身份证号,密码111111,在确定网上考试时间后,提前放开网上考试模拟题库,参考人员可登陆进行模拟答题。

  换发和申领行政执法证件不收取工本费。

  (三)信息上报

  考试后,各申领证件单位由县政府法制办开通“省行政执法人员资格认证信息管理系统”户。各单位将考试成绩合格人员的信息输入通过网络向县、市政府逐级申报审批,由省政府统一制发证件。

  原则上,仅有政府组成部门和政府直属单位可以开户,组成部门下属单位的申领人员信息,在所属组成部门的账户内录入上报。人员信息填录时,职务栏不得录入技术职称。

  各单位领取新版执法证件后,原执法证件由所在单位收回,交由县政府办统一销毁。

  四、有关要求

  一要高度重视,加强领导。各单位要充分认识本次工作的重要性,以换发和申领行政执法证件为契机,狠抓人员素质,提高执法水平,确保换证工作平稳有序推进。

  二要周密安排,加快进度。本次换证工作时间紧,任务重,要求高,各单位要确定专人,务必于2017年5月26日前,将相关信息材料上报县政府法制办。

  三要精心组织,严格把关。各单位要按照相关规定,严格做好换发和申领人员的资格审查和培训考试工作,对不符合规定或考试不合格的一律不予申报。

  联系电话:0355-6568506

 

 

  黎城县人民政府办公室

  2017年5月22日