长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-36308
发文字号 发文时间2017-12-28
发文机关县人民政府 主题词
标题中共黎城县委黎城县人民政府关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务阶段整改验收意见
主题分类 发布日期2017-12-28

中共黎城县委黎城县人民政府关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务阶段整改验收意见

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月16日,我县专门成立验收组,对《整改方案》第01号整改任务阶段整改完成情况进行了现场验收。
    一、整改任务
    重发展、轻环保问题较为突出,对生态保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻环保的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多,主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才主动应付,有的甚至被多次督察约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型转型经济型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要,但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。
    二、2017年底阶段整改目标
    深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯彻到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。    
    三、整改情况
    一是强化领导抓整改县委、县政府将环境保护和生态建设作为改善民生、创优环境的头等大事,“党政同责、一岗双责”,严格落实“双签责任”。成立了书记、县长任总指挥的大气污染防治攻坚行动指挥部,亲自部署,强力推进。建立了“主要领导亲自领办、处级领导下乡督办、县乡两级联动落办”的工作格局,逢会必讲环保,每周召开环保专题会议,始终将环境保护工作作为重中之重,形成环境治理的强大动力。截至目前,先后召开县委常委会、党政联席会、政府常务会、环保例会等30余次,作出各类批示50余次,深入现场检查调研20余次。
    二是严格标准抓整改对环境保护问题,坚持从严、从快、从实整治,严格做到“八个第一时间”,即:第一时间部署、第一时间查处、第一时间追责、第一时间汇总、第一时间公开、第一时间上报、第一时间归档、第一时间沟通,建立台账销号制度,该关停的关停、该取缔的取缔、该停产整治的停产整治,确保问题整改快速、彻底。截至目前,中央环保督察交办我县群众反映问题6批,涉及10个企业,全部完成整改。环保部强化督查组提出问题86个,整改完成84个,剩余2个正在整改。环保部督办问题36件,现已销号16件,剩余20件已全部完成整改,等待销号。
    三是铁腕治污抓整改对环境违法行为零容忍、出重拳,顶格处罚,今年以来共行政处罚424万余元,查封扣押企业6家,实施错峰生产企业35家,取缔“散乱污”企业17家,取缔饮用水水源保护区内企业1家,移送公安机关行政拘留企业相关责任人3人。投入2亿多元,对太行钢铁、华太焦化、长福焦化、万通供热等重点企业,实施了脱硫脱硝除尘升级改造,安装了大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实现监控污染物排放实时监控。环保、公安、乡镇联合执法,对位于辛安泉保护区内十年未解决的程家山乡路堡村路黎红养猪场问题,依法取缔,彰显了从严治理,铁腕治污的决心。
    四是健全机制抓整改创新实行了县处级领导包保重点企业、环保局班子成员分包重点企业和巡查监管制度,明确重点企业的包保责任,确保责任到人,权责清晰;专门成立了7个巡查组,实行日巡查和周巡查;按照“属地管理”原则,各乡镇配备了环保监督员,在各排污企业派驻了企业环境监督员,构建起县、乡、村、企四级网格化生态环保长效监管体系,进一步压实了环保工作责任。
    五是督查问责抓整改出台了《黎城县环境保护工作职责规定》,进一步细化各级党委、政府的主体责任和部门的监管责任,确保工作有人督促、任务有人落实。将环境保护与生态建设纳入年度考核,对没有完成年度环保工作任务,或发生环境事故造成恶劣影响的,实行问责追责、“一票否决”。今年以来,因环境保护问题,诫勉谈话2人,党内警告2人,进一步压实了环保责任。
    在今后的工作中,我们将以党的十九大精神为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院和省市关于建设美丽中国、加快生态文明体制改革的新目标、新安排、新部署,坚持问题导向,实行最严格的生态环境保护制度,采取超常举措、敢于动真碰硬、主动担当作为,坚决打赢、打好大气污染综合治理攻坚战,确保全县环境空气质量明显改善,以实际行动为全县转型发展营造良好的生态环境。
    四、验收结论
    达到序时进度。
 
      
                                                           中共黎城县委
                                                          黎城县人民政府
                                                          2017年12月22日