长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-36312
发文字号 发文时间2017-12-28
发文机关县人民政府 主题词
标题中共黎城县委黎城县人民政府关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务销号验收意见
主题分类 发布日期2017-12-28

中共黎城县委黎城县人民政府关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务销号验收意见

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月18日,县委、县政府组成验收组对《整改方案》第34号整改任务完成情况进行了现场验收。
    一、整改任务
    全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。
    二、整改目标
    建立行之有效的扬尘污染管控机制。
    三、完成情况
    一是全面清理整顿,依法取缔不符合产业政策的“散乱污”企业。县环委会和县环保局分别印发了《黎城县取缔“散乱污”企业实施方案》(黎环委发〔2017〕30号)和《关于“小散乱污”企业分类处置的实施方案》(黎环发〔2017〕29号),各经过地毯式排查,共排查“散乱污”企业17家,截至目前17家违法企业已全部取缔。
    二是开展专项治理,全面排查各类煤场、料场环境保护措施落实情况。我县涉煤堆场共有两家,分别为:山西华驰物流有限公司和黎城国新能源煤炭运销有限公司。针对两家煤炭堆场抑尘措施不足问题,下发了《关于加强煤炭装卸及铁路运输扬尘污染治理通知》(黎气防办〔2017〕7号)、《关于进一步加强涉煤堆场扬尘污染防控的通知》(黎气防办〔2017〕14号),要求企业2017年10月底前,按照《山西省环境保护厅关于印发煤场扬尘污染防治技术规范的通知》要求完成全封闭改造,未实施全封闭改造的在10月底前安装扬尘在线监控设备,并与环保局联网。截至目前,山西华驰物流有限公司由于铁路专线采用电气化,正在和铁路部门沟通;黎城国新能源煤炭运销有限公司全封闭料仓已完成主体框架建设,两家公司煤炭堆场现全部苫盖、洒水抑尘。并安装了扬尘在线监控设备,与县环保局联网。         
    三是强化监管措施,加强监控督查打击违规行为,确保扬尘治理收到实效。2017年8月28日,下发了《黎城县大气污染集中整治行动方案的通知》(黎政办发〔2017〕45号),明确了扬尘污染整治任务的工作重点、整治要求和责任单位,对各搅拌站及在建工地签订了《大气防治污染承诺书》,并制定了专项方案,责成县住建局加强监督检查,严格落实“六个百分百”的要求,确保扬尘治理收到实效,
    四、验收结论
    完成整改要求,同意销号。
 
 
 
                   
                                                              中共黎城县委
                                                             黎城县人民政府
                                                             2017年12月22日