长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-41134
发文字号黎政办发〔2018〕5号 发文时间2018-02-12
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词中国好粮油 实施方案
标题黎城县人民政府办公室关于印发黎城县“中国好粮油”行动示范工程实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-02-12

黎城县人民政府办公室关于印发黎城县“中国好粮油”行动示范工程实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

《黎城县“中国好粮油”行动示范工程实施方案》已经县政府同意,请按照方案内容,认真抓好贯彻实施。 

       

                                                                            黎城县人民政府办公室 

                                                                                2018年2月2日

 

 

黎城县“中国好粮油”行动示范工程实施方案 

为贯彻落实《国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知》《国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》精神,推动粮食流通改革发展,优化粮食供给结构,发展绿色优质粮食产品,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,不断提升粮食品质,满足市场需求,保障粮食质量安全,特制定本方案。 

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,深入推进农业供给侧结构性改革,以“优质粮油工程-中国好粮油示范行动”为总揽,在流通领域发力,将“优质粮油工程”作为推动我县现代农业发展的龙头工程、绿色食品产业发展的先导工程、三产融合的示范工程,按照“统一规划、抓住关键、环节管理、龙头带动、三产融合”的思路,实现粮油产、加、销一体化经营,一、二、三产业高度融合发展,开发具有黎城特色的中国好粮油产品,促进粮油品质提升、农民增收增效。 

二、主要目标 

通过“中国好粮油行动”,以“增品种、提品质、创品牌”为目标,引领绿色优质粮油规模化种植,标准化加工、品牌化经营,不断增加绿色优质粮油产品供给,力争到2020年全县的粮油优质品率提高30%以上。“十三五”期间,全县拟建立优质粮油生产基地8万亩(其中优质小米生产基地2万亩),培育1家“中国好粮油”示范企业,发展1个“中国好粮油”产品品牌,努力推动我县特色农产品及小杂粮走出老区,把黎城好粮油推向全国。 

三、主要内容 

(一)开展“中国好粮油”品质测评测报。以“中国好粮油”系列标准和质量为依据,在夏、秋粮食收购前和粮食储存期间,及时组织对当地新收获的主要粮食品种的品质与质量安全状况进行科学检验测评、排序和信息发布,科学引导优质粮食标准化规模化生产,促进粮油产品结构优化。 

(二)开展“中国好粮油”产品市场抽检。每年对本县“黎景禾”等主要好粮油产品进行2次抽检测评,全面掌握粮油产品品质变化情况,保障群众吃上放心粮油。 

(三)加强“中国好粮油”质量监管。对本县粮油产品进行全面测评,对纳入“中国好粮油”示范企业建立粮油质量档案,确保质量信息可追溯。 

(四)建立和维护“好粮油”示范基地。按照“企业+合作社+基地”的模式,在全县推广小米、豆类等杂粮产业,通过订单农业、土地流转等方式,建设一批绿色有机优质粮源基地。到2020年,全县规模化优质小麦种植面积力争达到4万亩、有机小米种植达到2万亩、有机豆类种植达到2万亩(第一期建设优质小麦种植面积1万亩、有机小米种植面积2000亩、有机豆类种植面积2000亩)。 

(五)提高粮油产品收储能力。积极鼓励粮食经营主体采用分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本地区的优质粮油产品储存,促进优质粮油产品专收专储、提质升级。利用现有仓房维修功能提升房式仓库2座,全面提升我县粮油产品收储能力。 

(六)健全粮油营销体系。开展多种形式的优质粮油产销对接活动,加强好粮油宣传,建立优质粮油销售体系,促进优质粮营销推广,打造地域特色优质粮油品牌。建设营销专营店5个,专柜8个,全力创建“中国好粮油”产品品牌1个,山西省著名商标1个,同时加强优质粮油销售电商平台建设,拓展粮油销售新渠道。 

(七)加强质量保障体系建设。鼓励和扶持龙头企业采用“中国好粮油”产品标准、质量控制规则及地方特色农产品标准,延伸产业链,开发优质产品,发展精深加工,带动粮油产业发展。建立农产品质量安全管理制度,加强质量保障体系建设,建立追溯体系。引进面粉产品精深加工生产线2条,全面推动质量追溯条码用于粮油产品生产。 

(八)做好粮油新科技应用和成果转化工作。鼓励和引导龙头企业发挥科技创新主体作用,围绕粮食领域重点关键技术需求,做好新工艺改造和科研项目研究,促进科技成果转化。推进黎城县食为天合作社好粮油特色谷物加工及开发中心建设,推动食品工业主食产业化(日产10000个馒头生产)和特色餐饮服务业各行业融合开发新产品、建设新链条。 

(九)放心粮油体系建设。继续实施“放心粮油”示范工程,加强对“放心粮油”示范企业的监督管理,强化举措,压实责任,全面完成1个县级示范配送中心、1个示范销售店和5个示范经销点的建设任务。 

(十)建立综合服务基地。指导粮食生产经营主体按照“中国好粮油”标准及规范组织生产。创新体制机制,促进一二三产融合,实现特色粮食产品进城和工业品下乡。建设粮食产业示范乡(镇)1 个,粮食产业示范村3 个,不断提升示范乡和示范村与龙头企业的融合度,并且具备就地转化加工能力和拥有完善的销售体系,同时能够提供各类市场信息和服务。 

四、资金安排 

为全面推进实施“中国好粮油”示范工程,拟筹措资金1590万元。其中:申请中央资金477万元,自筹资金1113万元,用于“中国好粮油”示范工程实施。资金使用计划如下: 

(一)规模化优质粮油基地建设:总投资1000万元,其中申请中央资金300万元,自筹资金700万元。 

(二) 促进优质粮油产品专收专储及保质保鲜:总投资300万元,其中申请中央资金90万元,自筹资金210万元。 

(三)优质粮油营销推广、品牌建设:总投资100万元,其中申请中央资金30万元,自筹资金70万元。 

(四)扶持龙头企业加强质量保障体系和追溯体系建设:总投资60万元,其中申请中央资金18万元,自筹资金42万元。 

(五)推动粮食科技成果转化、新工艺改造和科研项目研究:总投资40万元,其中申请中央资金12万元,自筹资金28万元。 

(六)创新体制机制,以一二三产业融合发展推进优质粮油发展:总投资90万元。其中申请中央资金27万元,自筹资金63万元。 

五、时间进度 

(一)宣传发动(2018年3月—6月)。专题研究部署“中国好粮油”示范工程事项。通过各种媒体广泛宣传发动。 

(二)组织实施(2018年6月—2020年1月)。根据实施方案的要求,在县“中国好粮油”行动计划领导小组的统一领导和协调下,由相关职能部门具体组织实施。 

1、2018年6月—2018年11月,以淘宝网、天猫网等交易市场平台为依托,引导优质粮食生产龙头企业和经营主体入网开展优质粮油购销交易,加大广告宣传力度,扩大优质产品和品牌产品的知名度。 

2、2018年11月—2019年10月,完成县放心粮油示范加工企业的生产加工设备、收储设施等技术升级改造,提升日加工产能和产品品质。 

3、2018年3月—2020年1月,逐步实现4万亩有机小麦、2万亩有机小米和2万亩有机豆类种植计划,实现优质粮油产业化经营。 

(三)总结完善(2020年1月—2020年10月)。根据申报“中国好粮油”行动计划示范工程督查验收及绩效评价等情况,对“中国好粮油”示范工程进行全面总结,不断完善工作机制和提高示范效应。 

六、预期效果 

(一)生态效益 

发展绿色优质粮油产品,严格执行有机、绿色无公害食品操作规程,增施有机肥和农家肥,推进生物防治技术,农业面源污染得到有效防治,具有显著的生态效益。 

(二)社会效益 

推进粮油示范工程建设,引导和调整优化粮食种植结构,促进粮食优质优价。随着粮食种植结构调整和居民消费需求的提高。生产主体和农民通过优质粮食的生产实践,尝到经济效益的甜头,形成规模化种植的良性循环,大幅度提高粮食商品率,促进生产主体和农民收入的稳定增长。 

(三)产业驱动示范效益 

以提供优质粮油产品为目的,以粮食生产规模化、产业化经营为导向,通过提升粮油品质,实现粮油产品优质优价,最终实现企业增效、农民增收。 

七、保障措施 

(一)强化组织领导。成立“黎城中国好粮油行动计划领导小组”。 

组 长:江永兴(县政府副县长) 

副组长:范建波(县财政局局长) 

    王国建(县农委主任) 

霍晓勇(县粮食管理中心主任) 

李振华(县政府办副主任) 

成 员:赵华捃(县农经中心负责人) 

吴梁华(县发改局副局长) 

田俊飞(县粮食中心副主任) 

王钰翔(县编办副主任) 

原林青(县财政局主任科员) 

郑向东(县国土资源局副局长) 

刘志敏(县环保局副主任科员) 

王慧静(县水利局副局长) 

刘红芳(县市场和质量监督管理局总工程师) 

祝国红(县统计局副局长) 

王红方(县农机中心副主任) 

赵利芬(县农委农业综合执法队队长) 

郝金凤(农发行潞城市支行副行长) 

领导组下设办公室,办公室设在县粮食管理中心,主任由霍晓勇兼任。 

建立督导检查和问责制度,确保“中国好粮油”示范工程实施进度和质量。 

(二)完善支撑体系。发挥粮食行政监督职能作用,开展优质粮食工程的信息、培训、咨询等科技服务,增强粮食收储企业、生产经营主体技术创新能力和市场竞争能力,培养一批素质高、技术好、业务精、能力强的技术队伍,提高企业市场竞争能力。 

(三)加强市场监管力度。为加强粮食生产质量安全,粮食、发改、市场局等执法部门要联合加大对粮食流通市场监督检查力度,对企业生产的优质产品和成品实行质量安全跟踪,杜绝不合格粮油产品流入市场。 

(四)强化政策支持。为确保“中国好粮油”示范工程工作顺利推进,制定出台示范工程相配套的资金扶持政策,鼓励和支持优质粮食生产、加工、收储产业发展,做大做强黎城优质粮油品牌。