中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00579
发文字号黎政办发〔2018〕27号 发文时间2018-04-19
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词古树名木、奇岩怪石、传统民居、乡土文化
标题黎城县人民政府办公室关于进一步加强古树名木、奇岩怪石、传统民居及乡土文化资源保护管理的通知
主题分类林业 发布日期2018-04-19

黎城县人民政府办公室关于进一步加强古树名木、奇岩怪石、传统民居及乡土文化资源保护管理的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  古树名木、奇岩怪石、传统民居、乡土文化等资源是自然界和前人留下的珍贵遗产,具有极其重要的历史、文化、生态、科研和经济价值。为深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策,不断挖掘自然资源和乡土文化的深层价值,充分发挥其独特的时代意义,切实落实好古树名木、奇岩怪石、传统民居、乡土文化等资源的保护管理责任。现将有关事项通知如下:

  一、强化认识,切实增强保护管理的自觉性 古树名木、奇岩怪石等自然资源,如:国家一级保护野生植物、自然保护区核心区和缓冲区内的树木、国家重点公益林中的树木、名胜古迹、革命纪念地和生态脆弱地区的树木、大型奇石、河道怪石、山水景石、红山石板等,记录了大自然的历史变迁,传承了人类发展的历史文化,孕育了自然绝美的生态奇观,承载了广大人民群众的乡愁情思。传统民居、传统农耕等乡土资源,如:古门楼、马鞍、石槽、石磙、石磨、农具、传统家具等,拥有丰厚的物质和非物质文化遗产,是不可再生的文化资源和富有利用价值的旅游资源,更是优秀传统文化的重要载体。加强相关资源保护,对于保护自然与社会发展历史,弘扬先进生态文化,推进生态文明和乡村振兴具有十分重要的意义。 近年来,随着我县生态文明建设水平的逐步提高和乡村旅游的快速发展,自然资源、乡土文化保护管理工作越来越重要。相关部门积极采取措施,组织开展资源调查,保护工作取得了一定成效。但是,当前还存在着认识不到位、保护意识不强、资源底数不清、保护措施不力、管理手段单一等问题,擅自移植、乱挖乱采、盗伐盗卖等人为破坏现象时有发生,形势十分严峻,加强自然资源、乡土文化保护管理刻不容缓。各级各部门一定要站在对历史负责、对人民负责、对自然生态负责的高度,切实采取有效措施,进一步强化保护管理意识。

  二、明确任务,严格落实保护管理责任

  1、建立健全管理制度。林业、水利、国土、住建、旅游等部门要按照部门职责和资源权属情况,牵头开展一次全县各类资源普查。按照属地管理原则,进一步加强资源保护管理制度建设,建立县、乡、村三级保护管理体系;探索划定各类资源保护红线,严禁擅自移植、乱挖乱采、盗伐盗卖、人为破坏各类资源。对重点工程建设确实无法避让的,应科学制订保护方案,严格依照相关法规规定办理审批手续,发现问题及时妥善处理。要结合各类资源状况,制订防范自然灾害应急预案。

  2、全面落实管护责任。按照属地管理原则,各乡镇(中心)要对本行政区域内古树名木、奇岩怪石、传统民居、乡土文化等资源的保护切实履行管护责任,各乡镇(中心)政府主要负责人为本行政区域内资源保护管理的第一责任人。对在管辖范围内由于重视不够、工作不力发生严重私采乱挖、盗伐盗卖等违法行为的,要依法依纪追究有关责任人的责任。林业、水利、国土、住建、旅游等资源行政主管部门与管护责任单位或责任人签订责任书,明确相关权利和义务,并对保护管理情况进行有效监管、定期检查,及时上报保护管理情况。

  3、加大违法打击力度。国土、林业、水利、住建、公安、文化等有关部门要抽调执法人员,组成联合执法队伍,加强对擅自移植、乱挖乱采、盗伐盗卖等违法行为的监督检查,及时查处和取缔非法经营行为。公安、交通、公路、治超等部门要加强运输环节的管理,在道路、公路稽查执法时,发现偷运盗运我县各类保护范围资源的,要查验其手续。对查获的非法经营资源,要会同有关部门按规定及时进行处理。公安、司法等部门要对私采乱挖、盗伐盗卖等行为构成犯罪的,发现一起,立案一起,打击一起。

  三、强化宣传,努力营造保护管理的浓厚氛围 各乡镇(中心)、各有关部门要充分利用电视、网络等新闻媒体播发宣传材料,对资源保护工作进行大张旗鼓的宣传,对破坏资源、违法经营,特别是违法犯罪行为,进行曝光。要通过印发宣传材料、刷写标语等多种形式,加强对广大干部群众的宣传教育,努力形成保护资源人人有责的浓厚氛围。各乡镇(中心)、各景区和国土、林业、水利、文化、住建、公安、交通、旅游、公路等部门要密切配合,加强协作,按照各自职责,认真做好各类资源的保护与管理工作。

 

 

  黎城县人民政府办公室

  2018年4月19日