长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-34719
发文字号 发文时间2017-07-29
发文机关政府办公室 主题词
标题黎城县人民政府办公室关于印发黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知
主题分类 发布日期2017-07-29

黎城县人民政府办公室关于印发黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

黎政办发〔2017〕35号

各乡镇人民政府、吴家庄生态功能保护区管理中心、各有关单位:

《黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                               黎城县人民政府办公室

                                                                                   2017年7月18日

 

黎城县推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核

制度实施方案

                 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案〉的通知》(国办发〔2017〕14号)、《山西省人民政府法制办公室关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(晋政法字〔2017〕84号)和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(长政办发〔2017〕67号)等有关文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”),确保及时推进各项任务,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实国务院、省、市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,以点带面、总结经验、逐步推开,全面推行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、不规范、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为推进建设法治黎城提供有力的法治保障。

     二、主要任务

各行政执法单位要根据本《实施方案》,结合实际制定各单位的工作方案,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中选择全部或者部分,积极稳妥认真地推行三项制度。

结合实际情况,县政府确定县住建局、环保局、市场局、安监局、卫计局为推进三项制度的示范单位。

(一)行政执法公示制度。行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过政府网站、办事大厅、报纸等载体,依法向社会公开有关行政执法信息。行政执法人员在执法过程中要主动亮明身份,接受社会监督。

1.健全公示制度。行政执法部门要结合实际,制定本部门的行政执法公示制度,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2.加强事前公开。要公开行政执法主体、人员、职责、权                                           

限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

(1)编制《行政执法事项清单》。行政执法部门要结合权责清单、抽查事项清单、收费清单等,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,县编办、发改、财政部门要对各部门行政许可类、行政收费类执法清单严格审核,然后报县政府法制机构复核后予以公开,在政府门户网站统一公示。

(2)完善《随机抽查事项清单》。行政执法部门要根据“双随机、一公开”监管要求,进一步完善本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开等内容后,予以动态调整和公示。

(3)编制行政执法流程和服务指南。行政执法部门要根据相关法律法规规定,依法明确行政执法程序,编制各类《行政执法流程图》,明确具体操作流程;编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

(4)编制《行政执法人员清单》。行政执法部门要根据行政执法证件审核发放情况,编制《行政执法人员清单》,明确执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域、证件有效期等内容,设立公示栏监督台,进行人员信息公示,政府网站上予以公开,实现行政执法人员信息公开透明,方便群众监督。

3.规范事中公示。在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明。

(1)行政执法部门在执法活动中,要出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(2)严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,一律不得授予执法资格,一律不得从事执法活动。行政执法人员开展执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或国务院部委制作的行政执法证件。行政执法部门要按规定规范着装和佩戴统一标识。

(3)行政执法部门的办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

4.推动事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

(1)行政执法部门要依据《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》等有关规定,在本部门行政执法公示制度中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,做到应公开尽公开。

(2)行政执法部门要按照“双随机一公开”工作要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

5.创新公开方式

(1)要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强政府门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、APP等载体,及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

(2)各行政执法部门要加强多部门协同监管公示平台的应用,及时对各自部门执法领域行政执法信息进行管理更新,及时归集所属行政执法部门的执法信息,实现执法信息、政务信息互联互通。

(3)行政执法部门要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。行政执法部门要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善记录制度。行政执法部门要依据《长治市人民政府办公厅关于建立行政执法全过程记录制度的通知》(长政办发〔2016〕60号),按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门各类行政执法全过程记录制度,依照行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。行政执法部门要规范开展文字记录工作,规范使用各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。要积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

(1)编制《音像记录事项清单》。行政执法部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

(2)行政执法部门要严格按照本部门执法全过程记录制度和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

(3)行政执法部门要按照上级音像记录设备有关规定和标

准,配备并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

4.推进信息化建设。行政执法部门要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。行政执法部门要推进全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

5.强化记录实效。行政执法部门要建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。行政执法部门作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。

1.建立审核制度。行政执法部门要结合实际,制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体

(1)重大执法决定法制审核主体为行政执法部门法制机构。行政执法部门要按照上级有关要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量与实际工作相适应。

(2)行政执法部门要建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

(3)行政执法部门要建立健全政府法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

3.确定审核范围

(1)行政执法部门要根据本部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。同时要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

  (2)行政执法部门要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.明确审核内容。行政执法部门法制机构负责重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关郊捌渌ι蠛说哪谌荨?/p>

5.细化审核程序。行政执法部门要根据本部门实际,按执法类别分别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2017年6月25日-7月15日)

1.制定方案。各行政执法部门要按照本实施方案要求,结合各自实际,研究制定本部门具体工作方案,于2017年7月15日前报县政府办公室法制科备案。

2.开展培训。县政府对全县行政执法部门开展推行三项制度培训,各部门要组织本部门开展执法人员三项制度有关培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)初步完善制度阶段(2017年7月16日-8月底)

本实施方案中要求各行政执法部门制定或修订各项制度、清单、服务指南、流程图等制度文件,各单位要根据时限要求及时推进完成,其中《行政执法事项清单》在2017年8月底前完成上报公示。

(三)探索实施阶段(2017年9月-11月)

1.稳步实施。行政执法部门要创新工作机制,狠抓工作落实,自9月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,结合实际情况和基础条件,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类执法行为中选择全部或部分逐步推行三项制度。各行政执法部门要根据工作实际,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化,形成可复制、可推广经验。

2.监督检查。县政府要适时组织三项制度专项监督检查,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员要进行通报并督促改正。

3.优化提升。行政执法部门要注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和出现的问题,不断改进和完善。典型经验和重大问题要及时向县政府和市级业务主管部门报告。

(四)总结报告阶段(2017年12月)

各行政执法部门要对本部门推行三项制度工作情况组织自查,于2017年12月15日前将2017年度三项制度工作总结、各类执法行为流程图、制度汇编等资料报送县政府办法制科。

(五)稳步推进完成阶段(2018年-2020年)

2018年以后,推行三项制度实行季度工作报告制度,各行政执法部门要将每季度推行三项制度工作进展情况及时上报县政府法制科。2018年6月底前,各行政执法部门要将有关制度编辑形成三项制度《工作手册》,报送县政府法制科备案。各部门要根据推行行政执法三项制度的各项任务要求,突出问题导向,明确工作方向,找准突破口和着力点,不断完善制度,积极探索创新,持续深化三项制度推行工作,确保到2020年三项制度全面落实到位。

四、保障措施

(一)强化组织领导。推行三项制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,是2020年基本建成法治政府的具体内容。各部门要高度重视,部门主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把推行三项制度列入重要议事日程,明确责任领导、责任单位、责任科室及负责人。切实加强组织领导,认真组织落实。

(二)突出工作重点。各部门要将推行三项制度工作的主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面。一是逐步构建完善的制度体系,即1个方案(《实施方案》)、3个实施办法(《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》)、5个清单(《行政执法人员清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》)、2个流程图(《行政执法行为流程图》《重大执法决定法制审核流程图》)、1个指南(《行政执法服务指南》)、1个配备办法(《音像记录设备配备办法》)等系列文件。二是注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作,在全过程音像记录即时上传云存储、全过程记录数据统计应用、积极扩展法制审核范围等方面积极开展有益尝试。示范单位要紧密联系实际,大胆先行先试,探索总结可复制可推广的经验做法,为我县全面推开三项制度提供参考范本。

(三)抓好统筹衔接。示范单位要及时跟踪国务院确定试点单位的工作进展,示范单位要注重与相关市局的工作衔接。要把推动三项制度工作与今年开展的推进“放管服效”改革、优化营商环境专项整治等重点工作相结合,与综合行政执法体制改革、推进“双随机、一公开”监管、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,统筹协调,共同推进,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传工作,将推动三项制度工作全程置于阳光下,引导社会公众和行政管理相对人积极参与三项制度推进过程。同时要宣传一批推行三项制度工作的先进典型,充分发挥先进典型示范作用,对执法不规范不严格、影响我县营商环境、损害群众利益的反面典型进行曝光。

(五)增强推进实效。各各单位要力戒形式主义、避免贪大求全,紧密结合实际,坚持问题导向,有效改进工作,相对成熟的方面要规范完善,相对薄弱的环节要健全强化,以切实可行的举措取得积极的工作成效,确保全县三项制度推行工作有序开展、稳步实施。


附件:1.黎城县推行三项制度工作领导组成员名单
        2.县直行政执法单位名单
        3.推行三项制度任务分解表
        4.行政执法事项清单(样表)
        5.行政执法人员清单(样表)

关闭本页