长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-34726
发文字号黎政办发〔2017〕48号 发文时间2017-09-29
发文机关政府办公室 主题词做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作
标题黎城县人民政府办公室关于切实做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知
主题分类其他 发布日期2017-09-29

黎城县人民政府办公室关于切实做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

黎政办发〔2017〕48号


各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县安委会各成员单位:
    为切实做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间的安全工作,根据省政府办公厅《关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间的安全工作的通知》(晋政办发电〔2017〕74号)和市政府办公厅《关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知》(长政办发电〔2017〕113号)文件精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:
    一、强化风险防控意识,进一步落实安全监管责任。当前正值第五届太行红山自行车骑游文化节期间,国庆节、中秋节也即将到来,假期时间长,群众出行和节庆活动多,安全工作压力增大。党的十九大是全国、全党政治生活中的一件大事,维护好十九大召开期间安全稳定至关重要。各乡镇、各有关单位要保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,加强组织领导,周密安排部署,严格落实“党政同责、一岗双责”,层层落实责任,层层传导压力。要加强安全稳定形势分析研判和隐患排查,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。
    二、切实采取有效措施,进一步抓好安全稳定工作。各乡镇、各有关单位要结合当前正在开展的安全生产大检查工作,坚持问题导向,突出重点行业、重点区域、重点部位和关键环节,持续开展安全隐患排查治理活动,扎实抓好安全稳定工作。
    一是以建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,坚决防止重特大事故发生。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,继续做好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、市政设施、城市燃气、油气输送管道等重点行业领域的安全隐患排查治理,确保不留死角,不留盲区。对发现的隐患要严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,限期整改;对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改。一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停业整改,并落实监控措施。
    二是以加强交通运输、旅游、食品安全和人员密集场所监管为抓手,严防群死群伤事故发生。要结合安全生产大检查,把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强安全监管。
公安、交通运输等部门要加大交通安全执法力度,突出农村、山区、风景区、骑游活动地区等人员、车辆密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运和车辆超载超限超速和疲劳驾驶、酒后驾驶等违法犯罪行为。
    旅游管理部门要对各类游乐设施开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。
市场监管部门要加大对食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管力度,重点加强旅游景区附近餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要配合旅游景区和商场、超市、医院等人员密集场所,立即对各类游乐设施和特种设备进行“体检式”安全检查,发现隐患及时停运,责令整改。
    商场、超市、娱乐场所和医院等人员密集场所要加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;要严格执行大型聚集活动报批制度,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
    三、加强安全执法检查,进一步强化检查问责。一是坚持县领导带队,采取“四不两直”“双随机”等方式,对全县重点行业、重点企业进行夜查突查。二是坚持“周议周报”制度,各单位主要负责人要加强督促检查,带头深入基层一线进行检查指导。三是坚持联合执法检查,要突出问题导向,瞄准重点方向,由相关行业主管部门牵头,有关部门协调配合,联合出击,解决问题。四是强化问责措施,按照新《安全生产法》规定,坚决做到执法到位、查处到位、问责到位。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔,并按规定上限给予经济处罚。凡因责任不落实,措施不到位,发生生产安全事故的,将依法从严从重追究有关人员的责任,坚决杜绝执法过程中的“失之于宽、失之于软、失之于松”。
    四、加强应急值班值守,进一步做好应急准备。各乡镇、各有关单位要切实加强值班值守,认真落实24小时在岗值班、领导干部到岗带班和事故报告制度,确保信息通讯渠道畅通,坚决杜绝脱岗和迟报、瞒报等问题发生。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,做好应急准备,一旦发生突发事故或紧急情况,立即启动应急响应,及时应对,科学处置,把损失降到最低。
    五、加强安全宣传教育,提高全民安全防范意识。各乡镇、各有关单位要充分利用网络、电视、手机短信和微信、电子显示屏等方式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,大力宣传旅游、交通运输、消防等安全知识和自防、自救、互救及逃生等常识,提高全社会安全意识和事故防范能力,确保全县人民度过一个安乐、祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

 

                                                                   黎城县人民政府办公室
                                                                       2017年9月26日