长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-34733
发文字号 发文时间2017-10-10
发文机关政府办公室 主题词
标题黎城县人民政府办公室关于印发黎城县清理僵尸企业和僵尸项目实施方案的通知
主题分类 发布日期2017-10-10

黎城县人民政府办公室关于印发黎城县清理僵尸企业和僵尸项目实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各单位:

为进一步盘活闲置和低效利用土地资源,为重大项目建设腾出发展空间,推动全县经济转型升级,根据市政府办公厅《关于印发长治市清理僵尸企业和僵尸项目实施方案的通知》(长政办发〔2017120号文件)要求,结合我县实际,现就清理处置僵尸企业和僵尸项目制定如下实施方案。

   一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,按照长治市委《关于贯彻落实省委<关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见>2017-2018年行动计划》的总体部署,把清理僵尸企业和僵尸项目与推进供给侧结构性改革、国资国企改革、加快产业转型升级有机结合,坚持依法依规,分类施策,因企制宜,精准处置,切实减少无效低端供给,加快盘活存量资产,建立健全市场化退出长效机制,全面提升土地要素资源使用效益,为促进市场充分竞争、推动经济转型升级奠定基础。

  二、工作目标

  按照政府推动、市场运作、稳妥有效原则,通过采取兼并重组一批、提升改造一批、创新管理一批、关闭破产一批等处置方式,到2018年底,实现僵尸企业市场出清,僵尸项目土地高效利用,企业市场化退出机制基本健全。 

  三、清理范围

  全县范围内的僵尸企业、僵尸项目。 

  (一)僵尸企业认定标准:停产、半停产、连年亏损、资不抵债、长期依赖政府补贴或银行贷款勉强生存扭亏乏力的企业。国有僵尸企业认定标准由县经信局提供,民营经济僵尸企业认定标准由县中小企业局提供。

  (二)僵尸项目认定标准:取得施工许可证后,未按时开工建设的项目;已开工建设,但不能如期完工的项目;长期处于停工状态的项目。僵尸项目认定标准由县发改局提供。

  四、工作重点

  (一)结合实际,制定工作方案。各乡镇、县直单位要结合实际,制定清理僵尸企业和僵尸项目工作实施方案,明确工作目标、明确僵尸企业和僵尸项目界定标准、明确清理实施路径、明确节点时限要求,精准发力、精准施策、依法依规推进清理处置工作。

  (二)精准摸排,建立数据档案。各乡镇、县直单位要深入企业、深入项目开展精准摸排、精准识别工作,建立僵尸企业、僵尸项目档案,设立台账,理清僵尸企业生产经营、土地使用、债权债务、拖欠税费、产权争议、职工安置人数及形成原因和僵尸项目的总投资、开工时间、完工时间、投产时间及停工原因等情况,确保做到底子清、情况明。

  (三)区分情况,实施分类处置。坚持分类施策、因企制宜、精准处置,结合企业性质、经营情况,开展分类处置工作。对国有僵尸企业,采取兼并重组、创新发展、资本运营、破产关闭等方式,确保僵尸企业出清;对民营经济僵尸企业,采取市场化退出、兼并重组、扶持发展等方式,盘活企业资产资源。对僵尸项目,通过兼并重组、资本注入、提升改造等方式,实现项目起死回生

  (四)把握底线,妥善安置职工。坚守底线,保护职工权益,让职工满意、让企业顺心,做到一次安置到位。妥善做好原企业人员的安置工作,鼓励兼并重组后的新企业吸纳原企业职工,确需与企业解除劳动关系的,要依法支付经济补偿金,偿还拖欠职工在岗期间的工资,补缴欠缴的社会保险等相关费用,并做好社会保险关系转移接续等工作。对僵尸企业处置后的失业人员,通过就业创业、公益性岗位等多渠道,实施再就业帮扶。

  (五)完善政策,建立市场退出机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面深化以单位产出效益为导向的资源要素市场化配置改革,采取用能、用地、用水、排污权等资源要素差别化价格政策措施和各类安全、环保、质量、能耗等强制性标准,加快倒逼僵尸企业退出。充分发挥公共资源交易平台作用,简化企业产权、股权交易的评估、转让、登记等程序,加快僵尸企业产权、股权市场化交易。

  五、工作步骤

  (一)调查摸底阶段(920—1010日)。各乡镇、县直单位组织开展僵尸企业、僵尸项目调查摸底,做到不留盲区、不留死角。建立档案,设立台帐,列出企业(项目)清单,梳理成因。同时,填报《僵尸企业摸底调查表(附件2)》、《僵尸项目摸底调查表(附件3)》,上报县发改局、县经信局。

  (二)分类核实阶段(1011—1031日)。各乡镇、县直单位对排查出的僵尸企业和僵尸项目进行分类核实,提出处置意见,制定处置方案。同时,填报《僵尸企业、僵尸项目分类核实情况表(附件4)》,上报县发改局、县经信局。

  (三)清理处置阶段(2017111—20181130)各乡镇、县直单位根据处置方案,对僵尸企业、僵尸项目分类施策、精准发力,开展专项清理行动,确保全县僵尸企业全部出清,僵尸项目全部盘活,顺利实施。同时填报《僵尸企业、僵尸项目集中清理情况表(附件5)》,上报县发改局、县经信局。

  (四)工作总结阶段(2018121—1231日)。各乡镇、县直单位对清理工作开展情况进行总结,形成文字材料。县发改局综合汇总后,会同经信局、国土局报上级相关部门。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。县政府成立僵尸企业、僵尸项目清理工作领导组,领导组组长由分管发改工作的副县长担任,副组长由县发改局、县经信局、县人社局、县国土局负责人担任,领导组办公室设在县发改局,具体承办综合协调等工作。各乡镇、县直单位要把清理僵尸企业、僵尸项目作为当前落实习总书记视察山西讲话精神的一项重要举措,摆上重要议事日程,建立健全相应工作机制,确保组织到位、政策到位、工作到位。

  (二)明确工作责任。建立上下联动,部门配合的工作机制。

  县发改局负责县直僵尸项目的摸排、识别、清理工作,指导督促全县僵尸项目清理工作,负责全县僵尸企业和僵尸项目综合协调汇总等工作。

  县经信局负责县属国有僵尸企业摸排、识别、清理处置工作,指导审核全县国有僵尸企业处置方案,督促全县国有僵尸企业清理处置工作。

  县中小企业局负责全县民营经济僵尸企业摸排、识别、清理处置工作。

  县国土局负责制定全县闲置土地标准,核实全县批而未建、建而未批用地情况、僵尸企业和僵尸项目用地情况以及土地转让、收储、不动产登记等工作。

  县财政局负责依照政策法规对县属国有僵尸企业清理处置工作提供资金支持。

  县金融办、黎城银监办负责统筹协调僵尸企业资金链、担保链风险的化解工作。

  县法院负责辖区内僵尸企业破产清算工作。

  县人社局负责掌握企业欠薪、欠费有关情况,指导做好职工安置方案等工作。

  县住建局、县工商局、县国税局、县地税局、人行黎城支行等负责企业、项目单位相关信息的收集,为僵尸企业、僵尸项目认定提供基础数据。

  (三)规范有序操作。清理处置僵尸企业工作,要依法履行信息公开、科学论证、合理评估、依法清算、集体决策等程序,坚决防止国有资产流失,坚决保障职工利益。

  (四)加强督促检查。坚持问题导向,倒逼责任落实,县政府督查室对各个环节工作开展情况进行督促检查,以督查促落实,以督查促进度,以督查促规范,以督查促成效。

  (五)营造良好氛围。加大对僵尸企业、僵尸项目清理处置政策的宣传力度,积极营造良好的舆论氛围。

  (六)加强沟通对接。各单位要确定专人负责,按照各个时间节点,积极开展工作,按时报送相关材料和表格,及时反映工作情况,做到发现问题,迅速解决,规范有序地推进僵尸企业、僵尸项目清理工作。

   联系人:县发改局    吴梁华(县发改局副局长)      

     话:5672623       箱:czlcdjj@126.com

   附件:黎城县清理僵尸企业僵尸项目领导组人员名单

 

 

黎城县人民政府办公室

2017923

 

 


附件1

黎城县清理僵尸企业僵尸项目领导组

组成人员名单

 

      长:申晓峰   副县长

    长:靳晓宁   县发改局局长

                郭亚飞   县经信局局长

赵联定   县人社局局长

                王速建   县国土局负责人

      员:吴梁华   县发改局副局长

王云岗   县人民法院副院长

                李越中   县经信局副局长

                原林青   县财政局主任科员

     县金融办主任

                郑向东   县国土局副局长

                杨学林   县住建局副局长

                郭鹏飞   县人社局副局长

王恩荣   县国税局副局长

范志军   县地税局副局长

                李鸿飞   县中小企业局副局长

     县市场和质量监督管理局副局长

                     县银监办主任

                胡浩波   人行黎城县支行副行长

办公室设在县发改局,办公室主任由靳晓宁兼任,副主任由吴梁华兼任。

关闭本页