中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-34739
发文字号 发文时间2017-12-31
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知
标题黎城县人民政府办公室关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知
主题分类其它 发布日期2017-12-31

黎城县人民政府办公室关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护管理中心,县直各有关单位:

  2018年元旦、春节将至,全国“两会”召开在即,面临冬季复杂的安全生产形势,加之群众出行和公众活动增多。为切实做好“两节”“两会”期间安全工作,确保全县祥和安全平稳。根据省市《关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

  一、进一步加强安全形势分析研判,提高风险防控意识

  各乡镇(中心)、各部门、各单位务必高度警觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化忧患意识和风险意识,深入分析研判本辖区、本行业领域的安全生产形势,切实制定可靠可行的安全防控措施,及时安排部署,全力做好安全风险防控工作。特别要高度重视非传统领域的风险防控,把平时想不到、检查不到或不容易出现问题的地方,要统筹考虑,科学安排,注重动态变化;对重点区域、重点环节、重点部位实施全面的安全风险分析辨识,进一步完善风险防控治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

  二、认真组织开展安全生产大检查,全面排查治理隐患

  临近年末,生产经营单位赶工期、抢进度现象时有发生,是安全生产事故的易发期。

  一要以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,严厉打击违法违规生产经营建设行为,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区、不留死角,确保安全生产。

  二要切实做好供电、供水、供气、供热等关乎民生行业领域,尤其是“煤改气”用户的安全监管工作,节前要组织一次全面安全检修检测,确保安全可靠运行。

  三要严格执行主城区禁放烟花爆竹的有关规定,重点排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等环节的安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序,确保不发生意外。

  四要加强商场超市、学校医院、养老院、宾馆饭店、文化娱乐场所和集生产、储存、居住为一体的“三合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通,保证消防设施完好有效。同时,要认真落实县委、县政府关于森林防火的工作要求,严禁任何人携带火源进入山林,做好物资储备、应急队伍组建等工作,预防各类火灾事故发生。

  三、切实采取有效管控措施,确保生命财产安全

  “春运”期间,人流、物流、车流高度密集,旅游景区、商业街区等公共场所人员增多,传统民俗文化活动增多。各乡镇(中心)、各部门、各单位要把做好“春运”及人员密集场所安全工作放在突出位置。

  一是公安、交通运输部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超速和疲劳驾驶,严肃查处各种违法违规行为,确保群众出行安全。

  二是农业、气象等部门要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的监测,及时准确发布低温雨雪冰存等恶劣天气预警,做好温室大棚等设施农业应对恶劣天气的准备工作。

  三是旅游、市场管理、商务等部门要对旅游景区和休闲娱乐等场所的大型游乐设施和人员密集场所电梯等特种设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类商场、游乐园要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强跨年夜、社火、灯会等大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

  四是电视台、报社等新闻媒体要通过开辟专栏、播放公益广告等形成,加强舆论宣传工作,切实提高人民群众风险防范意识和能力,引导人民群众自觉参与安全监管,营造安全生产浓厚氛围。

  四、严格执行应急值班值守制度,做好应急准备工作

  各乡镇(中心)、各部门、各单位要进一步强化应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,恪尽职守,确保指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。重大突发事件和敏感事件,15分钟内要向县政府值班室电话报告。要密切关注舆情动态,发生涉及我县的重要社会舆情,要及时向县政府报告。要认真做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

  各乡镇(中心)、各部门、各单位接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。

 

 

黎城县人民政府办公室

  2017年12月29日