长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01758
发文字号黎政办发〔2018〕12号 发文时间2018-04-03
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词秸秆禁烧管控工作
标题黎城县人民政府办公室关于进一步做好秸秆禁烧管控工作的紧急通知
主题分类林业 发布日期2018-04-03

黎城县人民政府办公室关于进一步做好秸秆禁烧管控工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  近期天干物燥,气温回暖,春耕工作即将开始,发现部分乡镇有焚烧秸秆、杂草、垃圾等现象,虽未引发大的火灾,但对全县森林防火工作造成较大安全隐患,为杜绝此类情况发生,根据《长治市人民政府办公厅关于进一步做好秸秆禁烧管控工作的紧急通知》(长政办发电〔2018〕27号)文件要求,结合我县实际,现将有关事宜紧急通知如下:

  一、进一步提高认识,强化工作举措

  禁止秸秆焚烧是市委、市政府和县委、县政府的重要工作部署。各乡镇及有关部门要站在讲政治、讲大局的高度,进一步认清秸秆焚烧的严重危害和秸秆还田工作的重要性。秸秆还田对搞好“沃土工程”,改善农业生态环境,提高农业效益,增加农民收入,实现农业可持续发展具有重大意义。各乡镇、各有关部门要对焚烧工作进行再部署、再检查、再落实,把禁烧的要求传 达到位、把禁烧的措施落实到位、把焚烧的行为制止到位。

  二、进一步加强领导,层层压实责任

  各乡镇(中心)要严格落实秸秆禁烧工作的主体责任,乡镇主要负责同志是第一责任人,要亲自部署,亲临一线检查指导;分管负责同志为主要责任人,具体抓好工作落实。要建立“党政统一负责、相关部门联动”的组织领导机制,实行乡镇干部包村、村干部包片包户的网格化焚烧工作机制。要进一步细化分解责任,把秸秆禁烧工作责任层层落实到各村(社区),做到乡自为战、村自为战、人自为战,确保每个田块包干到人、责任到人。县农业、农机部门要主动指导和管理秸秆等农业废弃物的处置,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化;林业、环保部门要利用好监控网络,对全县尤其是重点乡镇的火情、大气污染要做到全天候监控、巡查。公安部门要对涉秸秆禁烧警情,坚持“第一时间出警、第一时间处置、第一时间与相关部门联系”的原则,做到发现一起、制止一起、查处一起。

  三、进一步加大宣传力度,做好舆论引导

  各乡镇(中心)、各有关部门要充分利用广播、报纸、电视、标语等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害,提高农民秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸秆综合利用和禁烧的自觉性。要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,对综合利用和禁烧工作组织得力、措施扎实、成效显著的先进典型进行宣传报道,对秸秆焚烧严重的地方和行为进行公开曝光,为秸秆综合利用和禁烧工作创造良好的舆论环境。

 

 

  黎城县人民政府办公室

  2018年3月22日