长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01765
发文字号黎政办发〔2018〕13号 发文时间2018-04-03
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词清明祭扫
标题黎城县人民政府办公室关于做好清明节期间安全文明祭扫工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-03

黎城县人民政府办公室关于做好清明节期间安全文明祭扫工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  为做好2018年清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,确保祭扫活动安全、文明、和谐、有序,根据《长治市人民政府办公厅关于做好清明节期间安全文明祭扫工作的通知》(长政办发电〔2018〕28号)的有关要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,完善预案,建立健全应急处置机制。

  各乡镇(中心)和民政部门要把保障群众安全、文明、有序祭扫摆在突出位置,推动建立“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的清明节工作机制,切实加强组织领导,结合当地群众祭扫特点,制定完善清明节祭扫工作方案和清明节安全祭扫突发事件应急预案,建立顺畅的沟通协作机制和信息共享机制,明确实行领导负责制和事故责任追究制,建立24小时应急值班制度,严格落实应急值守、重特大事故报告制度。

  二、落实责任,明确任务,确保清明祭扫安全。

  按照属地管理原则,各乡镇(中心)对本辖区安全祭扫工作负总责,牢固树立安全防范意识,统筹安排清明节期间群众祭扫的安全保障工作,将清明节安全责任落实到各个环节。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对辖区内全面开展祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”。民政、安监、公安、消防、林业等相关部门要各司其责、责任到人、密切配合,严格落实突发性事件的应急措施,认真做好巡逻值守和人流疏散工作,确保祭扫场所秩序井然、交通畅通。严格执行县政府禁火令,切实做好山地、林地、墓区、旅游区的森林防火工作。民政部门要对县烈士陵园等公祭活动场所进行一次安全检查,及时排除隐患,全力做好清明节公祭活动安全保障工作。

  三、加强宣传,营造氛围,倡导文明祭扫新风。

  要大力宣传先进殡葬文化,积极倡导绿色殡葬,突出清明节纪念先人、缅怀先烈的主题。充分发挥党员干部的带头模范作用,继续推行鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思会等文明祭扫方式,利用横幅、标语、短信提示、新媒体推送等,教育和引导群众树立绿色文明节俭祭扫新风尚,由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,凝聚文明节俭祭扫的社会共识。领导干部要加强廉洁自律,清明节期间严禁公车私用。

 

 

黎城县人民政府办公室

2018年3月22日