中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04109
发文字号黎政办发〔2018〕26号 发文时间2018-04-27
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词安全监管
标题黎城县人民政府办公室关于对“六类”企业或项目加强安全监管的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-04-27

黎城县人民政府办公室关于对“六类”企业或项目加强安全监管的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  为进一步做好六类企业或项目的安全监管工作,根据市政府二季度安全生产例会及县政府第六次常务会议精神,结合企业安全生产工作实际,现将有关事宜通知如下: 

  一、切实加强对六类企业的监督检查 

  (一)涉及两重点一重大的企业。各乡镇、各有关行业监管部门要全面、准确地掌握本辖区、本行业领域涉及两重点一重大(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源)企业情况,将其作为重点监管对象,登记造册、落实责任,进一步强化监管措施。对已实现危险工艺自动化改造的企业,要对运行情况进行检查,确保自动化装置的可靠有效运行;对按要求应该进行自动化改造,而没有完成改造的,要加大督导力度,促使企业尽快完成改造工程。同时,要督促涉及两重点一重大企业加强精细化管理,结合正在开展的双防控体系建设,认真进行风险辨识和控制,切实提高安全运行和事故防范能力。 

  (二)存在重大安全隐患和问题的企业。各乡镇、各有关行业监管部门要对存在重大隐患的企业,建立重大隐患台账,督促企业不折不扣地落实整改时限、资金、措施、预案和责任人。对携带重大隐患没有整体或局部停产停建的,要严查不怠,坚决防范隐患蔓延酿成事故。对安全证照不全的企业和项目,要集中开展一次摸底排查,针对性地制定整改方案,落实监管措施。 

  (三)发生过事故的企业。各有关乡镇、各有关行业监管部门要对发生生产安全事故的企业,特别是国新能源煤炭运销公司,重点开展体检式精查。除了按照原定执法计划查,更要重点查、驻企查、反复查。看看企业是不是真正检点了事故原因、汲取了教训,是不是真正制定了整改措施、认真落实,是不是真正使广大职工受到了教育、提高了警惕。问题整改不到位的不得复工复产,查出的重大隐患一律依法依规顶格处罚。 

  (四)县级及县级以上重点督查的企业。各乡镇、各有关行业监管部门要针对省、市在两节”“两会期间督查、巡查发现存在问题和隐患的企业,按照市政府下发的问题整改清单,加快整改落实,跟踪督办,做到销号清零,闭环管理。同时,督促企业举一反三,完善机制,坚决杜绝类似问题重复发生。 

  (五)生产经营异常企业。各乡镇、各有关行业监管部门要对因环保或市场波动起伏等原因,时开时停、时松时紧的企业,进行排查摸底,对市场经营异常企业进行登记造册,落实具体责任人,一户一策,包干盯守。尤其是对一些规模较小的民营企业,不仅安全投入不足,管理松懈,而且人员流动频繁,存在一定的风险,要切实提高监管工作的针对性。   

  (六)全县重点转型项目。各乡镇、各有关行业监管部门按照分级属地和三必管的原则,加强重点建设项目设计、施工、投产等各环节的安全管理。要寓服务于监管,积极提供政策咨询、技术服务,在安全标准不降的前提下,进一步简化审批流程、提高办事效率,争取早日开工建设或投产达效。 

  二、统筹做好安全生产专项整治工作 

  (一)做好排查摸底,切实强化动态监管。县政府分管领导要切实抓好分工范围内的行业领域安全生产工作,要组织各有关行业监管部门,详细摸底排查,细化责任,建立台账,切实做到分类统计、动态管理、定期督查、实时通报。 

  (二)坚持对症下药,切实帮助解决实际问题。以上这6类企业或项目,安全生产情况不一、问题各异,各乡镇、各行业监管部门要坚持分类处置、一企一策,做到危险环节精细抓、隐患问题跟踪抓、重点项目系统抓、异常企业包干抓,积极帮助企业或项目单位解决实际问题,确保尽快复工复建或正常运营。 

  (三)严格审查审核,切实加强外包工程监管。对企业的外包工程项目要进行重点监督检查,审核把关。特别是对外包施工单位资质、监理单位资质、员工培训、日常安全管理和相关制度执行等情况进行全面详细的检查。对发现的问题和隐患,要按照五落实要求,督促其进行整改。 

  (四)提高监管效能,不断引深安全生产专项整治。在加强六类企业安全监管的基础上,要结合重点行业领域专项整治工作,统筹安排,统筹排查治理各类隐患,统筹解决实际问题,同步实施多项治理措施,切实强化落实,提高监管效能。 

    

    

黎城县人民政府办公室

2018415