中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07184
发文字号黎政办发〔2018〕22号 发文时间2018-04-15
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词做好防范应对大风强降温天气的紧急通知
标题黎城县人民政府办公室关于切实做好防范应对大风强降温天气的紧急通知
主题分类其它 发布日期2018-04-15

黎城县人民政府办公室关于切实做好防范应对大风强降温天气的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位,各有关企业:
  据气象部门预报,受强冷空气影响,今明两天我县将出现平均风力4~5级、短时5~6级的西北风,同时将出现大范围强降温天气。为做好大风强降温恶劣天气的防范和应对处置工作,最大限度地减少大风降温天气造成的不利影响,维护正常的生产生活秩序,确保全县人民群众生命财产安全,现就有关事宜紧急通知如下: 
  一、高度重视大风降温天气防范工作。各乡镇(中心)、各级各部门要以对人民群众高度负责的精神,密切关注天气变化,及时启动应急预案,全力做好各项应急防范工作。要针对近期大风降温天气突发性强、破坏力大的特点,完善各项应急预案,提前落实防范措施。各乡镇、各部门要切实深入基层,深入群众,过细排查,靠前指挥,采取有效措施,最大程度地减少大风降温天气造成的损失。
  二、认真抓好各项应急防范措施落实。各乡镇(中心)、林业部门要全力做好森林防火工作,严格火源管控,同时做好道路两侧枯木、树枝排查处置,确保过往车辆及行人安全;农业、畜牧部门要组织力量,迅速行动,深入基层,认真做好大田作物、蔬菜大棚、禽畜养殖等方面的防范应对工作,切实加强技术指导和服务,采取有效措施,增强防风防寒能力;交通、交警、公路等部门要针对大风降温等情况及时启动相关预案,进一步加强道路交通安全管理,加大道路巡查力度,积极应对大风降温天气对道路交通带来的不利影响,及时检查维护损坏的路政设施,确保交通运输畅通;旅游部门要做好各景点的安全隐患排查,及时提醒游客注意自驾游、山区旅游安全;住建部门要切实加强对项目建设工地的现场管理,在遇到恶劣天气无法保证施工安全时,要立即停止户外作业,确保不发生安全生产事故;城管部门要加强对户外广告牌、路灯等市政设施安全隐患的排查和维护,确保行人及车辆安全;电力、通信部门要加强线路巡查维护,在大风天气停止高空作业;供气、自来水等部门要进一步加强供水、供气保障工作,保证人民群众的正常生产生活;民政部门要加大各类户外协会、社会团体组织管理,减少户外活动,严禁带火进山;各企业、非煤矿山及建筑工地要切实落实防范措施,停止露天活动和塔吊等高空室外作业,对高层建筑设施、临时搭建物等设施及时进行隐患排查,防止引发安全事故。
  三、切实加强监测预警和应急值班。县气象局要加强气象分析会商,密切关注天气变化,及时做好大风降温天气的预测、预报、预警工作;各乡镇(中心)、各部门要密切关注天气变化,切实加强值班工作,实行24小时值班、领导带班制度,发生突发事件、重大事故等情况时,必须立即组织力量妥善处理,并按规定迅速上报,努力把损失降到最低限度。对因工作不力造成损失和影响的,将严肃追究相关责任人的责任。