中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 书记专辑 > 书记活动

县委书记杨红旗调研脱贫攻坚工作

 时间:2017-12-19       大    中    小      来源:

  
    12月17日,县委书记杨红旗带队,先后深入到黄崖洞镇佛崖底、看后、清泉村,西井镇北坡村、东骆驼、后贾岭村,洪井乡孔家峧村,黎侯镇南村等地调研脱贫攻坚工作。县领导郭卫斌、田晓赋、岳保国、杨江贤、江永兴、香平元陪同。
    杨红旗通过与村干部交流,与贫困户交谈,与帮扶干部座谈,详细了解基层一线脱贫攻坚工作推进情况,对当前和今后一个时期做好脱贫攻坚工作提出五点要求:
  一是要进一步加强非贫困边缘户研究。现形势下,国家对贫困户有特殊的脱贫帮扶政策,贫困户满意度较高,但个别收入刚过脱贫线的非贫困户问题值得引起重视,要针对非贫困边缘户制定办法,因地制宜、因村施策开展帮扶,最大限度确保公平。
  二是要进一步发挥本土企业家作用。最大限度发挥本土外出创业成功人士、企业家、老板优势,有针对性、有组织地开展专业化培训,向外输送合格劳务技术人才,打造劳务品牌。同时,要有组织地开展本地企业家、老板联系贫困户活动,助力脱贫攻坚,形成带动幅射效应。
  三是要进一步建立健全产业扶贫长效机制。县粉末冶金公司帮扶贫困村建设香菇基地、县苗圃为贫困村建设观光设施和产业性开发,精神可嘉。但在扶贫产业的长远发展上,一定要立足当前,着眼长远,制定产业化、专业化、符合市场规律的产业扶贫健康发展机制。
  四是要进一步强化基层组织建设。进一步强化“三基建设”在脱贫攻坚中的先锋堡垒作用,村“两委”主干要争当村集体经济发展带头人,用实际行动赢得群众支持,带领群众共同致富。
  五是要进一步改善乡村卫生环境。针对农村环境脏、乱、差等现象,要围绕如何提升农民素质这一关键问题,进行分析研究。各乡镇、村要有针对性地思考建立“农村夜校”这一课题,通过举办专业讲座,组织学习交流等方式,让村民自发自愿主动提升自己,进而主动维护乡村环境卫生面貌,稳步推进乡村振兴战略落地落实。

   

  

  

  

关闭本页