中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

黎城县市场和质量监督管理局推进校园周边市场监管

 时间:2017-12-26 09:20       大    中    小     

    为深入推进校园周边环境专项治理工作,黎城县市场和质量监督管理局立足职能,突出工作重点切实抓好中小学及幼儿园周边市场环境监管,切实维护好校园周边市场环境健康有序。

    一是着力抓宣传引导。广泛向商家宣传《消费者权益保护法》《未成年人保护法》等系列法律法规,督促提高社会责任意识,树立诚信守法经营理念;走进校园采取开办讲座、举行主题班队活动等形式向师生宣传消费案例、消费知识等,提升师生自我保护意识,引导进行健康理性消费。同时,公布辖区监管所举报投诉电话及维权站联系方式,鼓励积极依法维权和对不法行为进行举报。

    二是着力抓市场准入。集中开展校园周边市场主体全面清理排查,重点检查主体资格合法情况,督促主体依法亮照经营,对涉及后置行政审批的告知主体及时办理行政许可方可从事经营活动;对存在无照经营、超范围经营行为的责令其立即改正,并对此类主体建立台账进行回访,确保主体合法经营。

    三是着力抓执法监管。把握校园周边市场环境特点,重点检查百货零售商店、餐饮经营主体、文化用品经营主体等,严厉打击销售伪劣商品、“三无”产品等违法行为,对涉及其他职能部门监管的及时进行案源线索移交,切实净化校园周边市场环境。