中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

黎城县市场和质量监督管理局开展校园及周边治安综合整治专项行动

 时间:2018-05-10 08:56       大    中    小      来源: 黎城县市场和质量监督管理局

  为进一步规范辖区内校园及其周边市场秩序,为广大学生营造安全放心的消费环境,维护校园及周边市场秩序和广大师生合法权益,黎城县市场和质量监督管理局立足本职,结合辖区实际情况,开展2018年校园及周边治安综合整治专项行动。 

  一是高度重视,突出重点,落实工作责任。该局高度重视此项工作,将校园及周边治安专项整治行动作为十九大安保维稳工作的重点内容扎实推进,突出以辖区内幼儿园、中小学周边环境为重点进行综合整治,对从事文具、玩具等经营场所进行拉网式清查,重点检查经营主体是否证照齐全,是否存在超许可范围经营、是否亮照经营、是否销售“三无”产品等,加强对校园及周边市场主体进行行政指导,规范校园周边经营主体资格。 

  二是宣传动员,营造气氛,强化消费维权。该局与校方进行合作,利用学校宣传阵地,广泛宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规及相关消费维权知识,增强广大师生自身防范能力和自觉抵制、揭露违法行为的意识,营造良好社会氛围。同时,畅通12315投诉举报渠道,在校内张贴举报维权热线电话,鼓励对校园及周边违法经营行为进行监督举报,形成消费者积极参与、社会舆论广泛监督、市场监管部门履职尽责的联防监督体系。 

  三是联合执法,形成合力,强化打击力度。该局加强与教育局、学校等部门沟通协作,全面做好校园及周边市场主体检查,开展联合执法,切实履行职责,形成整治合力,提升整治成效,有效净化校园周边市场环境。