中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 国务院要闻

上半年市场主体总量达1.03亿户

 时间:2018-07-06 10:14       大    中    小      来源: 经济日报

上半年市场主体总量达1.03亿户

企业名称自主选择权放宽

  在5日召开的全国市场监管工作座谈会上,市场监管总局局长张茅透露,今年将推进电子营业执照全国统一验证管理,拓宽跨领域联网应用范围。同时,推进企业名称登记制度改革,放宽企业名称自主选择权,除特别规定外对企业名称不再实行预先核准。

  本次会议是国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议,部署了下半年的重点任务。包括大幅压缩企业开办时间,年底前实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩至8.5个工作日,在全国推开“证照分离”改革,通过“照后减证”,实现“减证便民”等。

  张茅表示,市场监管总局还将报请国务院审议下发《关于压减工业产品生产许可证的决定》,取消14类工业产品生产许可证,将4类产品管理权限下放到省级部门。扩大简化审批程序改革试点,实现所有省份全覆盖,进一步压缩取证时间。深化特种设备许可改革,生产许可和作业人员资格项目精简合并50%以上。

  今年上半年,我国深入推进商事制度改革,市场营商环境不断优化。市场监管总局全面规范“多证合一”改革,首批将24项涉企证照统一整合。外商投资企业商务备案与工商登记实现“一口办理”。

  随着准入环境的优化,市场主体持续活跃增长。上半年,市场主体总量突破1亿大关,达到1.03亿户。其中新设市场主体998.3万户,同比增长12.5%,新设企业327.4万户,同比增长12.5%。上半年,日均新设企业1.81万户。至5月底,新办理注册登记的税务管理户同比增长7.6%,税收贡献率增长4.9%。新设市场主体大幅增长,成为创业创新和扩大就业的重要支撑,成为我国经济转型升级和高质量发展的重要推动力。(记者 佘颖)