中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 省内要闻

山西打造质量管理体系认证“升级版”

 时间:2018-06-07 16:30       大    中    小      来源: 山西省质监局

  近日,山西省政府出台《关于加强质量认证工作促进全面质量管理的实施意见》,6月5日,山西省质监局组织质量管理体系升级行动座谈暨培训会议,用3-5年时间让山西质量管理体系认证工作升级,为山西品牌发展服务。
 《实施意见》提出,通过3-5年努力,管理体系认证企业突破10000家,力争形成1000个名牌产品,新增3-5个国家质检中心、5-8个省级质检中心,检验检测能力基本覆盖全省国民经济主要门类以及社会发展的重点领域。全省质量认证制度趋于完备,服务经济社会发展的作用更加凸显,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务的质量总体水平明显提升,形成一批具有较强国际、国内竞争力和市场影响力的山西制造、山西建造、山西服务品牌。
 《实施意见》明确了六大重点任务:一是大力推广质量管理先进标准和方法。创新推广质量管理工具。优化政府质量治理方式。引入第三方质量治理机制。
  二是广泛开展质量管理体系升级行动。推动企业开展“升级版”质量管理体系认证。2018年底前完成5000家企业质量管理体系换版工作。拓展质量认证覆盖面。推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸。树立质量认证体系建设典型,形成可复制、可推广的经验成果。
  三是推动质量认证向深度发展。积极推动自愿性认证并发挥其“拉高线”作用,推动各行业质量认证向纵深发展。探索应用认证手段开展区域品牌建设,培育优势产业和拳头产品。简化规范检验检测机构资质认定程序,实行申请、审批、发证事项“全程网办”,实现“最多跑一次”。
  四是加强认证活动事中事后监管。完善认证监管体系,创新认证监管机制,加大认证监管力度,严格落实从业机构及人员责任,推动检验检测机构诚信体系建设。
  五是培育检验检测认证服务业。培育一批操作规范、技术能力强、服务水平高、规模效益好、具有一定影响力的检验检测认证集团,实现检验检测认证产业规模化、集团化、品牌化发展。
  六是推进质量认证国际合作。加快山西省检验检测认证“走出去”步伐,提升全省检验检测认证机构国内影响力。支持省内检验检测认证机构以独资或合作方式在本省贸易相关国设立分支机构,拓展国际业务,扩大全省检验检测认证机构的影响力。