中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

打造产业集群 助推转型发展

 时间:2018-01-13       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 贾奕报道:1月12日,由省商务厅巡视员张跃建带队的省开发区改革创新工作督查组在我市就“三化三制”、人员分流安置等落实情况进行督查。市委副书记、代市长杨勤荣出席汇报会,副市长石建旺作工作汇报。

  去年以来,我市全面加快开发区改革创新步伐,目前,长治高新区、壶关开发区扩区、长治经开区、襄垣开发区、屯留开发区设立已经通过省政府批准。各开发区“三制三化”改革基本完成,管理体制、财税、社会职能剥离、人员分流安置等方面机制体制全面理顺。与此同时,我市进一步明确各开发区产业布局,引进了一批带动性、辐射性、引领性强的龙头企业和重大项目,全市开发区的产业集聚能力明显增强。

  省督查组对我市开发区改革创新工作予以充分肯定,认为我市贯彻落实省委、省政府关于开发区改革创新工作的部署坚决有力、富有成效,在开发区顶层设计、政策体系建设、“三化三制”改革、社会职能剥离、招商引资等方面取得了积极成效。下一步要在此基础上,抓紧配齐开发区人员班子,根据现有产业基础和已确立的主导产业,公开招聘专业人才,科学合理制定细致的工资分配方案;要在开发区项目建设上下功夫,集中精力精选优选好项目、大项目,不断创优营商环境,确保项目早落地、早投产、早见效。

  杨勤荣表示,在省委、省政府的坚强领导和省直各相关部门的大力支持帮助下,我市开发区各项工作进展顺利。今后,我市将以此次督查为契机,进一步加大力度、创新举措、加快进度,确保开发区改革创新发展取得更大成效。他要求,各级各相关部门要进一步增强对开发区改革创新发展重要性的认识,坚持打好“组合拳”,加快开发区载体建设,理顺开发区各项体制机制,推动我市走出创新驱动、转型升级新路;要进一步解放思想,创新方式,积极研究开发区人员聘用、绩效考核等各项措施,加快吸纳专业人才,调动干部职工的干事积极性,支持开发区建设和发展;要以开发区为重要载体和核心抓手,以全省“转型项目建设年”为契机,以招商引资为突破,充分发挥开发区区位优势、资源优势,加大招商引资力度,提升招商引资质量和效益,真正把开发区打造成为产业项目的聚集地和新高地,成为我市转型发展的主战场。