中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市迅速部署防汛应急工作

 时间:2018-07-10 09:16       大    中    小      来源: 长治日报

抓防汛紧急备战 筑堤坝防患未然
    7月8日,我市迎来入汛以来首轮强降雨,市防汛抗旱指挥部日前接连发出《关于进一步加强防汛工作的紧急通知》和《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》,要求各级各部门充分认识当前防汛工作的严峻性和艰巨性,坚决克服麻痹侥幸心理,充分做好思想、人员、物资等各项应急准备,全面开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查的汛期“三查”工作,牢牢把握防汛工作的主动权,全力保障人民群众生命财产安全。
  受西风槽和副热带高压的共同影响,气象部门预测,7月份全市降水量将比历史同期多三成。同时,近几天连续降雨致使土地含水量达到饱和,极易诱发城市渍涝、山洪、泥石流、地质塌陷、危房倒塌等灾害。《通知》要求,领导干部要深入一线靠前指挥,在前期工作基础上进行再动员、再部署、再落实。各级防汛行政责任人和技术责任人要保证24小时通讯畅通,及时掌握汛情动态,加强分析研判,遇有险情及时做出安排部署。各防汛抗旱指挥部成员单位要加强应急值守,根据各自职责分工,做好相关工作。对责任不落实、防灾救灾不力的,要严肃追究相关单位和人员责任。
  各县市区特别是防汛、民政、公安、教育、交通运输、卫生防疫、能源等部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情、汛情、险情的发生和发展动态。各级气象、水利、国土、安监等部门要加强沟通协作、信息共享和会商研判,为防汛减灾提供科学支撑。
  各级防汛抗旱指挥部要加强与武警、消防和军队的沟通联络,互通信息,进入临战状态。备足抢险物资,在发生险情时能够及时调运和投入使用。要做好群众性抢险队伍的组织,在发生一般险情时能及时投入抢险,确保险情处置“抢早、抢小”。
  各县市区要保障山洪监测预警平台正常运行,确保每个设备都能正常运作,要严格按照“九个一”的标准,扎实做好群测群防各项工作。
  要紧紧抓住水库、中小河流、水电站、边山峪口、淤地坝、泥石流、滑坡、土窑危房、城镇低洼区等关键部位,特别是对中小河流、山洪沟道、桥洞等关键位加强巡查巡视,在强降雨来临前,做好危险区域内人员的转移和安置工作。