中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

杨红旗调研基层公共卫生服务并走访慰问因病致贫贫困户

 时间:2018-01-05       大    中    小      来源:

  
    小康不小康,关键看老乡。因病致贫、因病返贫群众是县委书记杨红旗最牵挂的群体。1月5日下午,杨红旗带领卫计、民政、扶贫、人社、县医院、中医院、残联、合医办、慈善总会等部门负责人,先后深入到黎侯镇卫生院、北泉寨卫生所、停河铺卫生院、苏村卫生室等地开展基层公共卫生服务调研,并对因病致贫等困难群众进行慰问,为他们带去了党和政府的温暖。县委常委、县委办主任岳保国,政府副县长王力敏陪同调研。
  在基层公共卫生服务调研过程中,杨红旗与基层一线医务工作者亲切交谈,详细了解了他们的待遇水平、工作环境、硬件配备、基本用药以及基层公共卫生服务现状和存在的困难,向奋战在一线医务工作者致以诚挚问候和新年祝福。
  在牛本令、王翠龙、牛国龙等因病致贫贫困户家中,杨红旗与他们亲切交谈,详细询问他们的致贫原因、生活现状、家庭收入、子女上学、就业情况和生活中遇到的实际困难。嘱咐相关部门要因户施策,采取切实有效措施帮助因病致贫群众逐步改善生活条件,早日走出困境。
  随后,在卫计局会议室召开的小结会上,杨红旗指出,脱贫攻坚是全党的三大攻坚战之一,黎城虽然不是贫困县,却是一个国贫县的底子,一切工作的出发点、标准要求、财力投入、工作态度、精力付出都不能低于贫困县标准。针对2018年脱贫攻坚工作,杨红旗提出五点要求:一是要摸清底子。在坚持脱贫攻坚好的做法基础上,要在深入推动精准脱贫上下功夫,针对因病致贫、因病返贫群体展开全方位摸底,做到底清事明;二要医疗扶持。在贫困户享受原有政策基础上,大医院要发挥城乡一体化医疗改革均衡医疗服务作用,向因病致贫人群倾斜,通过医疗下乡为群众提供更多的优惠政策和医疗服务;三要建立长效机制。县分管领导要牵头研究“破解因病致贫、因病返贫难题”的课题,卫计局、扶贫办、民政局、人社局、合医办等部门要从专业角度、着眼长远,共同研究并形成制度办法,针对此类问题要有制度、有举措、有效果;四是注重宣传预防。卫计部门要针对全县心脑血管病多发这一特殊现象,编印专题宣传资料,通过医疗下乡、文化下乡等活动开展广泛宣传,通过喜闻乐见的健康教育形式让群众能及早预防此类疾病的发生,宣传教育活动要力戒形式。五是要群策群力。市场质量技术监督局要发挥爱心企业家开展联系结对送温暖活动;扶贫、民政部门、慈善会要发挥桥梁、平台作用,珍惜“为人民服务”的岗位,对特殊困难、深度贫困群众开展综合救助活动,用心用情为弱势群体办好事、办实事。

 



 

 

关闭本页