中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

我县召开中太行产业园规划研讨会

 时间:2018-03-07 10:40       大    中    小     

 
    旅游是一项智慧产业,集挑战性和创新性于一体,能否把旅游产业做好,考量着一个团队的智慧。3月6日晚,县委、县政府在机关五楼会议室召开中太行产业园规划研讨会,听取北京汇景天下旅游有限公司所做的中太行总体规划汇报,县委书记杨红旗就下一步规划修改和推进实施提出具体要求。县领导张晓明、岳保国、杨江贤、江永兴、申晓峰、韩志斌参加研讨会并提出合理化建议。
    杨红旗指出,中太行产业旅游度假区是县委经济工作会上确定的“三大板块”目标之一,虽然做起来有点难,但只有齐心合力做好,完全可以使黎城弯道超车实现蜕变。要坚持“敢想、多思、快干、善成”八字指导方针,重点做好三个方面工作。
    一是树立信心。规划非常重要,是干成事的灵魂。太行山在中国历史地理上的意义非常重要,在中华文化史与民族发展史上影响巨大,中太行山旅游产业度假区总体规划一定要结合中华民族的伟大复兴这一历史流脉,结合山西“锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”政策机遇,前期规划一定要从严过细,用科学语言分析中太行的雄、奇、美,坚持要素融合性,体现文化差异性,凸显太行最中国,黎城最太行。
    二是认识趋势。太行山的资源是世界性的,而中太行的文化、景致却是独特性的、本土化的。而旅游从观光热、出国热发展到休闲度假热的三个阶段,就是旅游业态发生变化的总体趋势。随着国家高铁建设速度加快,全国高铁一张网,“时间换空间”已不成问题。我县发展中太行旅游产业度假区与同行相比,“天时”共享、“地利”独特、“人和”共有,最明显的优势就是“地利”,要把概念讲清、把“旅游产业+”内容再丰富,把水文章做足,体现多主体、多要素、多管理模式,争取把八百里太行山“藤”系上最美的瓜结到中太行,并以此形成龙头,让全域旅游都发光。
    三是多头出击。天上云彩很多,不知那块会下雨。要主动出击、多头出击,一方面,积极向上级主管部门争取政策倾斜、项目支持,不断强化基础设施建设。另一方面,就是整合思想,统一意志,规范口径,尽快组织外出考察,以符合实际、合作共赢的超前规划不断扩大招商融资虹吸效应,多渠道吸引专业化公司、旅游开发集团到黎投资,以市场的推动力助力转型发展。
    黄崖洞管委会、西井镇、黄崖洞镇、旅游局、发改局、国土局、交通局、招商局、规划中心等单位负责人列席会议。