中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

我县组织收听收看全市整治群众身边腐败问题工作推进电视电话会议

 时间:2018-04-23 22:15       大    中    小     

   

  4月23日下午,我县组织收听收看全市整治群众身边腐败问题工作推进电视电话会议,县领导牛晨霞、郭卫斌、高玉飞、田晓赋、郜晓军及各相关部门、各乡镇负责人在我县分会场收听收看会议。

  市委书记孙大军出席会议并强调,要全面贯彻落实中央、省委决策部署,提高政治站位、强化工作措施、坚持标本兼治,突出抓好整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败三项重点工作,攥紧拳头,稳扎稳打,打出成效,赢得民心,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,让广大群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。市委副书记、市长杨勤荣主持,市领导唐立浩、郭康锋、许霞、姚逊、马彪、郜双庆、成文碧出席会议。

  孙大军指出,近年来,全市上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,不断加大力度查处和整治群众身边腐败问题,持续推进从严治党向基层延伸。从总体上来看,基层党风廉政状况有明显好转,但群众身边腐败问题依然多发易发。全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识整治群众身边腐败问题是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的实际行动,是密切党同人民群众血肉联系的必然要求,是深入推进全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是维护群众切身利益的重要举措,要认真领会省委书记骆惠宁在全省整治群众身边腐败问题推进会上的重要讲话精神,按照党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的要求,切实扛起全面从严治党主体责任,结合我市工作实际,把省委对三项重点工作的部署要求落实到位,把整治群众身边腐败问题牢牢抓在手上、抓出成效,推动实现风清气正。

  孙大军就整治群众身边腐败问题工作提出五点要求。一要落实工作责任。各相关部门要高度重视、认真负责,坚持“刀刃向内”,查找工作漏洞和问题症结,迅速在系统内、行业内开展专项整治。二要突出问题导向。在扶贫领域专项治理中,要盯紧人、盯牢钱、盯住事,聚焦政策落地,聚焦领导责任,聚焦干部作风等问题;在民生领域的专项整治中,要聚焦侵占专项资金、侵吞集体资产等突出问题,严惩贪污侵占等腐败问题,严查吃拿卡要等不正之风问题,严处滥用职权等干部作风问题;对党员干部涉黑涉恶腐败问题,要针对重点打击的20类涉黑涉恶违法犯罪活动,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到纪法衔接、协调推进。三要从严督查督办。要组成市级督导巡查组,分阶段定期开展督查,重点对群众反映强烈、查处力度不大的地区和单位进行从严督查。四要强化问责追责。着重整治党委(党组)管党治党主体责任虚化弱化、党委(党组)书记的“第一责任”意识层层淡化、压力传导逐级递减问题,对党委(党组)组织领导不力、发现问题不整改等问题,要严肃追究主体责任。五要强化整改提升。将整改落实贯穿整治群众身边腐败问题的全过程,坚持边查边改、边查边纠,以查促改、以查促治。

  孙大军强调,整治群众身边腐败问题,要坚持标本兼治,以实际成效取信于民。要充分发挥查办案件的治本功能,在严厉惩治、形成震慑的同时,查找问题原因,补齐制度短板,推进制度建设,建立长效机制。要把专项整治工作与“三基建设”紧密结合起来,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。要加强宣传引导,弘扬清风正气,切实加强党内政治文化建设,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定理想信念,强化群众观念,实实在在为民谋利。要合理容错纠错,鼓励改革创新,运用辩证思维客观评价干部,最大限度调动干部干事创业的积极性。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任马彪通报了全市2017年以来查处的发生在群众身边腐败问题的典型案例。