中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

把脉新时代 打好组合拳

 时间:2018-05-03 19:16       大    中    小      来源: 政府信息中心

   

 

  “南方之所以比北方发展的快、发展的好,是因为南方的干部比北方的干部素质高”,“进入新时代,社会要转型,干部也必须转型,综合素质必须提高”……5月2日,县委书记杨红旗在点评全县“请进来、走出去、课题式”干部综合能力提升工作时如是说,也表达了县委、县政府重视人才队伍建设、下大力气提升干部队伍素质的信心和决心。
  汇报会上,县委宣传部、组织部、县委办分别汇报了各自承担“请进来、走出去、课题式”任务完成情况,以及工作中存在的问题、思考建议和下步工作计划。听取汇报后,杨红旗对三个部门前阶段的工作给予充分肯定。指出,和半年前比较,进步是巨大的,说明大家有思考、有想法、很认真,深刻理解了县委的指导思想,切实把干部综合能力提升工作当成事关黎城发展的一项事业去谋划思考,令人欣慰。
  杨红旗指出,黎城各方面条件和基础较差,短期内通过两三项工作实现突破,取得实质性进步很难。要想改变现状,需要一个过程,要坚持“打基础、利长远”的原则,细水滴灌,久久为功,虽然短期不可能有大的变化,但未来效果一定会越来越凸显。
  杨红旗强调,一个地方的发展,决定性因素是干部。现行体制下,干部作用的发挥十分关键。我们打出“请进来、走出去、课题式”组合拳,放在大时代的背景下,2018年以来全国各地都在开展“抢人大战”;放在县域竞争实力背景下,现在竞争激烈,未来依然如故;放在黎城转型发展背景下,虽然与周边县市区拉开了差距,但通过干部综合能力提升,可能是一个发展的新契机。
  在下一步如何推进的问题上,杨红旗强调:“请进来”要力戒形式主义。宣传部要发挥牵头作用,在选题上,要向县四套领导班子下派任务,充分发挥各方面的积极性;在内容上,要拓宽选题领域,以“三大板块”为主,可增加舆情应对、传统文化、普通话等课题,丰富讲座内容,不断激发大家的学习热情;在形式上,要灵活多样,有组织、有计划、有针对性安排各类讲座,面向全体干部,不局限于一周一讲、不局限于必须是副科以上、不局限于规模大小,不能临时凑数,不要为了听课而听课,一切从实际效果出发。“走出去”要持续外派形成团队引领。一个地方的风貌改变,必须有一个团队引领。尤其是我县相对保守的社会环境,要认真总结黎城干部珠海培训经验、2017年到涉县跟班学习经验,有计划、有组织地安排好第二批、第三批跟班学习。同时也要通过多种方式、多种途径组织课题涉及干部、村支部书记、小企业主,组成各类小分队式外派学习,现在播撒种籽,相信未来一定会发芽成长。要在组织管理上再严格、再精细,使跟班学习更细化、更科学。要强化结果运用,通过调查问卷、座谈会等形式做好后期跟踪,公开鉴定,大家评判,为下一步干部使用提供依据。“课题式”要吃透精神再工作。“课题式”工作需要动脑筋,靠“逼”不顶事,也“逼”不出效果,要靠激励、引导。尤其针对工作难点问题,鼓励大家吃透弄清政策,运用“课题式三合一”工作法全面破解,实现工作课题化、课题项目化、项目落地化。在下一步工作中通过二次公示,强化跟踪督查、积极创优环境、开展案例剖析,强化责任落实,确保课题成效。在实践中锻炼干部、提升干部、识别干部,眼界宽了、能力提升了,工作状态自然就不一样了。
  为进一步强化“请进来、走出去、课题式”干部综合能力提升组合拳工作的组织领导,会议决定成立由县委书记杨红旗担任组长的领导组,高位推动,全面发力,为推动黎城永续发展奠定坚实的人才工作基础。
  县领导张晓明、任江鸿、岳保国出席会议。县委办、组织部、宣传部副科以上干部参加会议。