中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

牛晨霞调研农村新型经营主体培育和农村集体产权制度改革工作推进情况

 时间:2018-05-08 22:26       大    中    小      来源: 县新闻中心

 

    5月8日,县长牛晨霞带领农委、农经中心、扶贫办等部门负责人,深入西仵乡、上遥镇、洪井乡、黄崖洞镇等乡镇调研农村新型经营主体培育和农村集体产权制度改革工作推进情况。

  牛晨霞一行先后到西仵乡华海种植合作社、黎城古渡农林水韵休闲农业示范园、上遥镇靳曲村菊花种植基地、洪井乡丰鑫生态园、三皇脑利民中药材合作社、黄崖洞水峧村鑫旺有机肥生产企业等地,就我县农村新型经营主体培育和农村集体产权制度改革开展情况实地调研。
  每到一处,牛晨霞都与合作社负责人亲切交谈,详细询问作物种植的规模、发展前景、销售渠道以及市场效益等,深入了解合作社的发展情况、面临的问题困难以及今后的发展思路。
  牛晨霞指出,我县具有独特的农业资源优势,农业发展大有可为。希望各农业新型经营主体要进一步树立品牌意识,创新发展思路,营造企业文化氛围,走农产品有机绿色路子,加大“三品一标”认证,提高产品附加值,积极参与市场竞争,形成市场优势;要进一步健全农民专业合作社各项规章制度,完善运行机制,加强基础设施建设,推广应用现代农业技术,利用好各类宣传推介活动,开拓线上线下销售渠道,建立稳定可靠的销售网络;要进一步与农业种植结构调整、农村集体产权制度改革、脱贫攻坚等工作相结合,拓宽农民脱贫致富门路,帮助农民实现不出村即可就业,不出远门即可增收。同时牛晨霞要求各乡镇、各涉农部门要加强对新型经营主体的指导和服务,在项目包装、项目申报、资金争取等方面多为专业合作社办实事、办好事,推动合作社进一步发展壮大。
  调研中,牛晨霞了解到各乡镇、村都在紧张有序开展农村集体产权制度改革宣传动员、培训学习等准备工作时,要求各乡镇、各职能部门要以严谨细致的作风、高度负责的态度扎实做好农村集体产权制度改革工作。要压实工作责任,因地制宜、精准施策,结合实际,打好组合拳,盘活用好集体资源资产,走出一条具有自身特色的富民强村之路,确保农村集体产权制度改革取得扎实成效。