中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 黎城人文 > 黎城文化

太行风景道 厚重黎侯国

 时间:2017-12-28 15:40       大    中    小      来源: 黎城县文化研究会(王苏陵)

——黎城文化旅游概览

地处太行山腹地的黎城,东扼冀中、南锁太行,不仅有秀美的山川,更有悠久的历史文化,用“太行风景道 厚重黎侯国”来概括毫不夸张。下面我们就来感受一下。

您若自南而入,首先会被滔滔的浊漳水所吸引,时而舒缓时而湍急的水流会给你无穷的力量和百倍的信心。古代过漳水需借舟楫之力,而今已被309国道赵店大桥所替代。但赵店古镇和历经沧桑的古渡口,仍在无言地向人们诉说着先前的繁华。这里当年是上党通往京师的官道及上党对外贸易的主要通道,在古镇东有座山叫擂鼓台,传说是历史上东晋潞川之战古战场王猛击鼓进军的中军司令台。山后的东仵村,是上党落子发源地,该剧种已列为国家级非物质文化遗产保护项目。

您若从东而进,映入眼帘的是缓稳清澈的清漳水,她会给你带来无限的遐想,当跨过晋冀两省的清漳大桥,穿越深谷峻岭,便是中国明长城最南端起点的东阳关了。东阳关是太行山的五大关隘之一,古往今来是兵家必争之地,史有“中州外翰”之称,抗战时期几次著名的伏击战就发生在这里。北边是长宁八路军飞机场,我党历史上最重要的一次空运纪念地。周边的北魏唐宋摩崖石刻和元代古建随处可见。过了东阳关来到玉石桥,路北的两个村一个叫东黄须,一个叫西黄须,传说是因尧帝的两个女儿而得名,村中有尧帝庙,当地有好多与尧帝有关的美丽故事。

好了,在县城相会的两路朋友,我们稍作休息。这里为您准备了独特地方风味小吃有头脑汤、炒米汤、开花馍、肉扯面、还有八碟八碗的婚庆宴、接待贵宾的黎侯宴等。品尝过后您一定会赞不绝口。沿207国道北行不远,右边的平地会出现一个土丘,那就是西汉名将冯奉世墓地,紧临的戚里店村是他的故里,今仍有冯氏祠堂。冯姓渊源于此。再远一点是2000年修高速公路时发掘的距今4-5千年的古人类遗址,证实了新石器时代这里就有人类居住。再远一点是霞庄和北社村,决定抗战胜利的北方局高干会议就是在这两个村召开。西边有一个塔坡村,两个水库中间的那块田野,便是西周时期的黎侯墓地,2006年带有铭文的黎侯青铜壶的发掘出土,找到了黎侯古国的身份证,更证实了黎城才是古黎国。相连的谷驼村是黎侯布艺虎之乡。98年黎侯虎被邮电部选为生肖邮票,2007年又被列为国家级非物质文化遗产保护项目。紧接着古县村到了,其实原来不是一个村,而是黎城宋朝以前的县城,在宋天圣三年,迁至白马镇,即现在的城里。只有公路下的这座石孔元代桥在诉说着昨天的历史。再前一点那座高高突起的山峰叫凤凰山,山上有宏大的庙宇,叫女娲庙,这一带有好多女娲的传说,也许这里就是中华民族始祖的发祥地。一路上那阡陌纵横的田园渠坝,树林灌木,村庄房舍无不令人神往。

当北上至洪岭村后,便看到了连绵起伏的群山,还有那峰峦叠嶂的险峰,这里便是“八百里太行最优美的风景道了”。听右侧有淙淙的流水声,那就是源泉之水了。它发源于北侧玉泉山下,碧波鳞鳞,无论春夏秋冬,干旱洪涝,不涨不息源源不断,“太行小江南”名不虚传,源泉村也因此得名。抗战时这里是八路军的化工厂,赵树理、李季、力群等艺术家、文学家、诗人在这里居住长达5年,抗战时好多文艺作品的原型就发生在这里。紧临207国道的一座大山上白云悠悠,云雾深处有一个洞,名叫白云洞,是太行山少有的溶洞之一。河谷深处有一个南委泉村,曾设过乡,60年前“太行区第一届群英会”在此召开,历时17天,就是在这次会议上,邓小平首次提出了“让穷的变富,让富的更富”的重要论断。顺着河谷再往上走就是性空仙境了。优美的性空山景区,集美、险、奇、灵于一体,顺着天然的环形山道缓缓而上,你会看到山上苍松翠柏,溪长水净,峰奇路曲,恍然间象是走进了世外桃源。肉身圣殿的老祖殿、三佛庙、舍身崖、阎王鼻、卧虎洞、石老汉山、金鸡寨给你讲述着一个个动听的故事。

顺207国道继续北上,不一会儿好客的茶壶山就在眼前,山脚下是西井镇,抗战时期这里是黎北县的所在地。这里往左有一个通往板山的路口,我们不急,先继续北上到佛教圣地杨岐山看一看。杨岐山位于晋冀“两省三县”交界,海拔1565米,有各类植物200余种,动物150余种,将泰山的雄、华山的险、峨嵋的秀、桂林的奇、太行山的壮汇集一身。杨岐山还是“五家七宗”之一的杨岐宗派的发祥地,主要景点有天坛寺、躲兵寨、锅墙檐等。下山以后我们准会被“九曲即画原非画,百里皆诗本无言”的清漳美景所打动。越漳而上一个平凡的村落出现了,那就是中国金融摇篮冀南银行的所在地小寨村。冀南银行成立于1939年,当时我党为了与日寇和国民党在经济上作斗争,组建了自己的金融机构,在该村成立冀南银行,用金融手段有力地打击了敌人的经济封锁,为抗战胜利打下了经济基础。而为了建设和保卫冀南银行, 88位先烈的忠魂永远留在了这里。

“我们在太行山上,我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮…….”当这熟悉的旋律响起时,我们已来到了闻名遐迩的黄崖洞。你看牌楼上苍劲有力的“黄崖洞”三个金光大字是邓小平题写的,据了解这是他生前唯一为景区题字。仅此充分体现了他与老区的深厚感情。黄崖洞的山势不仅高大挺拨,壮丽巍峨,而且山山象形,酷肖万象,整个景区有峭壁千仞的悬崖,幽深壮丽的山峡,还有变幻神奇的云雾,茂密多彩的林木。著名景点有瓮廊险道、高山公园、镇倭宝塔、陵园松涛、洞天春晓、兵工厂厂址、桃花古寨等。身置其景倍感大自然的伟大,自身的渺小。不过在这里当你听完有关八路军建兵工厂,黄崖洞保卫战等的故事后,你会油然而生一种民族自豪感,增添一份加强国防建设的责任感,这里还是国家爱国主义教育基地、国家文物保护单位、国家森林公园。中国的兵器工业从这里起航。折回西井沿着弯弯曲曲的盘山公路而上,板山胜景就出现在眼前。远眺东南只见千峰竞秀,万壑争奇,八百里太行如汹涌的海涛,万千座峰峦似拳卵攒动。俯瞰身下,层层黄崖,鳞次栉比,无尽秀色尽在眼底。如果是早晨来,能看到板山日出;如果是雨后来,能看到太行云海;如果是深秋来能看到太行秋色;如果是冬季来,能看到山舞银蛇。从板山下来我们顺右侧的河谷而上,所见所闻更是引人入胜。噢,对面的山是箕山,身边村姑棒衣的小河叫颖水,依河而居的这个村叫洗耳河村,原来许由洗耳的故事就发生在这里。还有子牙隐居的晒布崖也在这里,是否《太公兵法》就在这里写成,可不,身后还有一个彭庄村,这难道就是澎祖的故乡?

我们随车盘山而上,进林海,听松涛,不是看到山鸡野兔,就是遇到野猪野獾,还有白云下面成群的飞鸟。由路边的提示牌,我们知道进入了高山公园广志山风景区。广志山又叫中央山、王至山,海拔1878米,是太行山主峰之一。山势巍峨,险峰突兀,古松怪石千姿百态,自然风光独特。野生动植物资源丰富,有金钱豹、金雕、褐马鸡、人脚獾等珍稀动物。同时历史文化悠久,隋唐年间就建有庙宇,现在的玉皇殿和碧霞殿以及山腰的黎襄殿、圣母殿及泥塑、壁画古朴典雅,风格独特。板山落日是全县新八景之一。抗战时这里还是129师后方医院和被服厂所在地。所谓“开胸广志”,就是当你沿着天梯登上玉皇顶远眺时,顿感心胸开阔。顺山而下,你会了解到流传很广、脍灸人口的故事,二郎担山赶太阳、周穆王守猎、朱元璋出家、襄垣小奶奶应口成神、岚沟村“李老人”等故事。下到山谷口便会看到激流飞湍的浊漳河。浊漳是上党的母亲河。顺漳而下,激流勇进,你的心会轻松许多,水中成群的野鸭、结对的仙鹤、还有不知名的水鸟,它们会用不同的方式向你致意。如果是雨季,在观音涧还能看到既雄壮又秀美的瀑布群。也许,你偶尔在河谷两侧的峭壁上会发现有渗出的清泉,其实那不是自然的泉水,而是“人造天河”漳北渠、漳南渠和勇进渠,灌溉着全县14万亩良田。漳北、漳南还分为大小漳北漳南。大漳北漳乃是解放以后建的,而小漳北漳南是1942年在129师和边区政府的领导下修的,渠上有4座桥,分别被当地群众命名为“小平桥”、“秀峰桥”、“伯承桥”、“省贤桥”。当你行至柏峪村时,当地的人们总要给你讲述他们这个村的后边就是神农尝百草的百谷山,如不相信,他们总会给你炫耀,上党地区最早记载炎帝活动的隋碑就是从这里收藏至县文博馆的。的确,碑中载“在县之东南,俯临大道,旁冲黎国,斜指潞城,秦将定燕卒之乡,炎帝获嘉禾之地”所指就是这里。

随着河谷的变宽,浊漳水也进入了一个开阔之地,当我们举头望去,就会被巧夺天工的漳河“三桥”所折腰,凌空飞架浊漳的三座大桥象风雨过后的三道彩虹,第一道是207国道钢型桥,第二道是长邯高速公路特大桥,第三道是亚洲第二的铁道斜角大桥。此时此刻,你会感到已是沧海桑田的黎城,就象那滚滚向前流动的浊漳水,又象那“三桥”上飞奔的快车,在不忘历史,发扬优秀传统文化的同时,正在向着现代文明的明天奋勇前进。