中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 县情概况 > 领导关怀

八路军将帅子女在黎城寻访父辈抗战足迹

 时间:2013-09-10       大    中    小      来源: 县志办

近日,八路军将帅子女访问团前来我县追寻父辈抗战足迹。访问团成员有:陈赓之子陈知建及其夫人、罗瑞卿之子罗箭、马文瑞之子马晓文、吕正操之子吕彤羽、张南生之子张雁之、曾新泮之子曾大力、徐蓟昌之女徐一菲等。县委书记郜双庆陪同参观访问。

访问团一行寻访了黎城县板山黄崖洞保卫战旧址,东井村1938年朱德阅兵遗址、冀南财经学校(后改为华北财经学校)旧址,西井村罗瑞卿旧居,太行红山风景区九龙垴彭德怀1940年反扫荡指挥部旧址,南委泉村朱德、刘伯承旧居;9月5日,寻访了1941年秋三十亩伏击战旧地,孔家峧村抗战陈列馆,霞庄村八路军总部、抗大总校、三八六旅整军驻地,正社村一二九师师部、三八六旅旅部旧址。在广志山八路军烈士陵墓前向先烈们敬献了花圈,并举行了隆重的祭奠仪式。陈知建等将帅子女在访问中说,当年八路军保护了人民,人民养育了八路军,良好的军民关系是抗战胜利的保证。黎城县的红色百村保护工程体现了老区人民对党的热爱,对八路军的感情,很有意义。要安葬好烈士遗骨,保护好革命遗址、文物,加强对干部、后代的革命传统教育。

陈知建等将帅子女十分珍惜战争时期黎城人民与八路军将士及子女建立的鱼水深情,以“永远的怀念”等题词表达了他们对黎城这块抗战圣地的关心与热爱。

就在将帅子女参观访问团回到北京后,马小文还在给县委书记郜双庆同志的短信中深情的表示:“此次到黎城,百闻不如一见,深受教育,深受感动,终身难忘。没想到黎城抗日根据地这么老,没想到黎城老百姓对八路军抗战胜利贡献牺牲这么大,没想到黎城老百姓还这么穷。”

参观黄崖洞保卫战遗址

翻看当年八路军留下的旧帐单

 

实地走访东井村

 

参观九龙山彭德怀指挥部旧址