中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 县情概况 > 自然环境

自然资源

 时间:2008-04-15 15:36       大    中    小     

气候特点:黎城县属暖温带大陆性季风气象,为半湿润气候。主要气候特点是:冬季寒冷少雪,春季干旱多风,夏季热而多雨,秋季有时涝有时旱一般比较凉爽。

 

1、气温 历年平均气温10.7℃,最热月为7月份(历年平均23.6℃),最冷月为1月份(历年平均-4.3℃);历史极端最高气温39.3℃(2002年7月15日),历史极端最低气温-22℃(1972年1月28日,2002年12月26日)。气温的全县分布主要受地形影响,等温线的走向与等高线的走向基本一致,最暖的地方为清泉、漳河沿岸,最冷为樟树垴。

2、降水量 历年平均降水量519.0mm,降水量的年际变化较最高年760mm,最少年仅有340mm。年内分布亦不均,主要降水集中在7、8、9三个月,占到全年降水的60%以上,日最大降水量108.2mm(1996年8月4日)。降水量的区域分布为:降水量由北向南递增,随着海拔高度的增加降水量也随之增大,山区比平川年降水量偏多100mm左右。

3、其它气象要素 历年平均无霜期184天,最多风向为东北风(NE),最大积霉深度22cm,最大冻土深度60cm,全年平均大风日数为8天,历年平均日照时数2548.5时。

4、主要气象灾害 干旱是影响我县农业生产的最大自然灾害,群众中有“十年九旱”的说法,春旱几乎年年都出现,只是程度不同,较为严重的春旱平均一年半一次,伏旱平均二年半一次,其次气象灾害是干热风、冰雹、大风、雷电等。

地形地貌: 黎城县位于太行山东翼南段,属黄土高原一部分,以中等构造剥蚀侵蚀山地为主。境内群山起伏,沟壑纵横,系复杂的山脉盘结而成。纵观全县,四面环山,中间低凹,山多川少,地形复杂,是太行山中的一个小型山间盆地。县境内西北高、东南低。最高的全榆洼顶,海拔为2020米;最低的黄崖洞镇清泉村清漳河谷地,海拔为622米;县城海拔为750米;全县平均海拔800米。全县山区约占总面积的58%,丘陵约占总面积的31%,平川约占总面积的11%。

(1)山地地貌:分布我县西北部,海拔1212--1560米,相对高差在1000米以上。山体主要由石英砂构成。山岭顶部及缓坡上覆盖着深浅不均的黄土。该区山峰突起,地形险要,雄伟壮观。黎城县较著名的大山有76座,县境东部有东大寨脑、大雨槐脑、马鞍山等18座,以东大寨脑为最高,海拔1,360米;南部有瓜皮岭、洪山、桃儿山、东向交等4座,以东向交为最高,海拔1273.5米;西部有全榆洼顶、马尔背、广志山等20座,以全榆洼顶为最高;北部有黄岩脑、牛王盘、板山等34座,以黄岩脑为最高,海拔2008.5米。境内诸山,均属太行山的余支。

(2)丘陵地貌:主要为边山残存的黄土丘陵和石质丘陵,分布于山地和山间盆地的过渡地带,海拔560--970米,相对高差200米左右。丘陵区黄土覆盖深厚,坡度较大,森林覆盖较差,故侵蚀严重,沟壑交错,梁峁纵横。

(3)河谷平原地貌:分布于源庄、南委泉、西井、东崖底以及平头、上遥、西仵、程家山等乡(镇)的河谷地带。海拔560--770米。由于河谷狭长坡度大,三级阶地和洪积扇发育不好,一级阶地分布较为普遍,是河谷地貌的主要单元。

土地资源:全县总土地面积1665987.8亩,其中耕地面积300564.2亩,园地面积31585.9亩,林地面积422911.3亩,牧草地面积347769.2亩,建设用地面积74781.4亩,未利用地面积410284.8亩。全县土壤划分为二个土类(褐土、草甸土),三个亚区,20个属,59个土种。其中以 褐土为最多,占总面积96.8%, 遍布在全县各乡镇。其次是草甸土,占总面积的4.3%, 分布在清漳河、浊漳河及其支流两岩的河漫滩和一级阶地上。

水资源:黎城县主要河流有海河流域的浊漳河和清漳河,分别从南北由西向东过境,以横岭为界,流入浊漳河的有平头河、中庄河、原庄河、小东河,流入清漳河的有龙王庙河、大南河、白寺交河、南委泉河、柏官庄河、源泉河、香炉交河。全县多年平均水资源总量为1.475亿立方米,其中地表水多年平均径流量为1.3851亿立方米,地下水多年平均储量0.97亿立方米,重复水量为0.88亿立方米。

(1)地表水 :全县共有大小河流近600条,其中常有清水流出,且有一定流量的有17条。仅小股 山涧泉水流量约0.8立方米/秒。较大的河流为清漳河、浊漳河。以横岭为界,南为海河流域浊漳水系,流域面积610平方公里;北为海河流域清漳水系,流域面积510平方公里。

浊漳河流经黎城县平头乡、柏峪乡等五个乡(镇) ,25个村,进入平顺县,境内长达 39.6公里,正常年平均流量20.4立方米/秒,最大洪峰流量为3780立方米/秒,最大含沙量达361公斤/立方米, 实测年径流量当频率97%时,为1.05亿立方米。枯水季节基本上年年都出现干枯断流,但时间比较短。

清漳河流经东崖底2个村,进入河北省涉县。境内长达6.2公里,下沉年平均流量为 8立方米/秒。平均年径流量4.42亿立方米。

全县现有小型水库为3座,塔坡水库、阳南河水库、三联坝水库,总库容400万立方米。

沿浊漳河兴修的三大灌渠,年引水量1.08亿立方米,可浇灌14万亩良田,占全县总耕地面积的一半,我县农村基本形成了人均一亩水浇地、一亩小麦、一亩经济林、一亩高效益农田的发展基础。

(2)地下水 :黎城县的地下水储量约为0.97亿立方米/年,动储量约0.88亿立方米/年,调节储量约0.27亿立方米/年。     黎城盆地与周围山区的地下水比较充足,可开采量达0.77亿立方米。由于盆地覆盖层比较厚,灌溉和降雨有足够的补给源,可充分开发利用地下水。

矿产资源:我县矿产资源丰富,矿种比较多,主要为黑色金属和非金属。黑色金属主要公布于北部,而南部则以非金属矿产居多,主要矿种有铁、硅石、白云岩、石灰岩、石膏、花岗石、钾矿(含钾岩石)、紫砂岩、以及磷矿、红石板、石棉蛭石、粘土以及河砂等。现已开发利用的有铁、硅石、白云岩、石灰岩、石膏、花岗石、紫砂岩、红石板、粘土及河砂等。

1、铁矿区

位于古寺头、南委泉、东崖底一带。铁矿区南起古寺头,北至东崖底以北的小寨、方向岭,总面积约150平方公里,已探明储量10260万吨,保有储量9800万吨,预测远景储量1.2亿吨。上遥镇古寺头磁异常有待于普查或勘探。

鞍山式铁矿含TFe一般20—35%,SiO240-50%;S、P一般低于0.1%,属贫铁矿,但磁铁矿颗粒粗(一般为0.3—0.8毫米,少数达3毫米),可选性良好。

现开采的矿山有:小寨铁矿、彭庄铁矿、赤峪铁矿、黄崖洞铁矿等。

2、硅石区

位于上遥、平头、东崖底一带。南起上遥、平头一带,北至东崖底,总面积100平方公里,现有储量1亿吨,远景储量10亿吨,硅石储量大,质量好。主要产出层位为常州沟组上部和串岭沟组顶部,上层厚约2米,下层厚14米左右,SiO2一般为96%,相当一部分达97%以上; Fe2O3一般小于0.5%;AL2O3很少超过0.1%。串岭组硅石矿为石英岩状砂岩,厚8—14米,SiO2一般96.75—98.76%,平均97.79%,Fe2O3含量0.05—0.39%。

现已开采的有西下庄,漆树村等矿点。

3、白云岩区

位于上遥、平头、南委泉一带。南起上遥、平头,北至南委泉以南,总面积100—130平方公里,现有储量4640万吨,预测储量20亿吨。有两个层位,一个是寒武系上统风山组,另一是奥陶系下统,前者产于风山组中上部,矿石为致密块状、中粒白云岩,主要有益成分MgO,一般在18%以上,茶棚滩、东良寺达27.4%,河南山一带达21.33%,平头马岩达20.25%。GaO一般在25—33%,多为Ⅰ—Ⅱ级品。后者主要产于奥陶系下统的中下部,主要有益分MgO一般为18—19%,CaO为25—35%,主要分布在茶棚滩、三十亩、源庄、平头等地。

现在白云岩开采量不大,仅为个体或集体零量开采。

4、优质石灰岩

位于程家山、岩井、洪井、西井一带。在黎侯、程家山、岩井一带,储量1276万吨,预计远景储量达1亿吨,公布区广,储量大,层位多,CaO一般在52.54%,最高达55%。

5、石膏区

位于黎侯镇、岩井、程家山一带。现有储量146万吨,预计远景储量达560万吨,含量60—90%,硬石膏一般小于5%。

6、钾矿区

赋存于长城系串岭沟组地层中,硅石层下部,境内延长40公里,含矿层厚度100米,予矿体厚5--22米,K2O品位8--12%,总储量10亿吨以上,急需开发。

7、磷矿区

两种类型,一种是沉积磷块岩,产于常州沟组地层中,厚度小,品位高。第二种是产于变质岩中的磷灰石矿,分布在西头一带,71年212队交过勘探报告,75年县里在此办磷肥厂,79年下马。P2O5品位2%左右,生有钛铁矿和磁铁矿,提交储量磷矿藏70万吨,钛铁矿10万吨,磁铁矿43万吨。

8、花岗石区

位于南委泉至东崖底一带,产于度质光带的辉绿岩脉,经过勘探和加工试用证明板材质量上乘, 地质储量2680万立方米。

9、紫砂岩区

位于柏峪脑至柏官庄一带。分布在柏峪脑以北,柏官庄以南,储量10亿吨,现主要以个体或集体加工。