中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

社保卡的功能有那些?

 时间:2017-12-25 21:52       大    中    小      来源: 山西省政府门户网站

    1、基本功能

    社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等基本功能。社会保障卡记录了持卡人的基础信息和相关业务信息,持卡人可以持社会保障卡通过服务窗口实时办理个人相关人力资源和社会保障事务,也可以通过社会保障卡服务网点的读卡设备,查询本人的基础信息和养老、失业、医疗保险、培训、就业等方面的信息。 

    2、扩展功能

    社会保障卡将根据全省业务领域拓展化、政务信息化的发展,逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会事务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。

    3、医疗保险应用

    社会保障卡在医疗保险业务的应用主要有三项:识别医保参保险种通过读卡设备读取参保险种信息,判断持卡人参加医疗保险险种,对应综合医疗保险、住院基本医疗保险或城乡居民医疗保险享受不同的医保待遇。享受医疗保险待遇 社会保障卡作为参保人员享受基本医疗保险的就医和使用医保个人账户或各项医保统筹账户的电子凭证。医疗费用结算 参加医疗保险人员到定点医院、定点药店就医或配药,或者到医疗保险经办机构报销医药费时,必须携带社会保障卡作为个人身份证明和享受相关医保待遇的凭证。