中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

生二胎能报销生育保险吗

 时间:2018-05-07 22:57       大    中    小      来源: 山西晚报

   国家有关二胎的政策颁布以来,许许多多家庭纷纷响应国家号召,加入二胎行列。当许多家庭把生二胎纳入生活计划中时,他们也同样面临着一个问题:生二胎能报销生育保险吗?生育保险报销的条件是什么?生育报销的流程是什么?

  一、生二胎能报销生育保险吗“职工从用人单位参加生育保险的下月起享受生育保险待遇。职工享受生育保险待遇,必须同时具备以下条件:1.用人单位及其职工按照规定参加生育保险并履行连续缴费义务;2.符合计划生育生育政策生育或者按规定实施了计划生育手术”。因此,不论是一胎还是二胎,凡是符合计划生育政策的,生育费用均可以按规定报销。第十四条规定:“城镇各类企业、民办非企业单位以及个体工商户雇佣的男职工在规定时限内领取独生子女父母光荣证的,在护理假期间享受护理补贴”。因此,二胎没有护理补贴。合法的二胎是可以走生育险的,要证件齐全。不论是一胎还是二胎,凡是符合计划生育政策的,生育费用均可以按规定报销。普遍来说,报生育险的时候,一定要出示准生证的。意思就是如果你二胎是符合计划生育的,就一胎二胎无差别,是可以享受正常生育保险的。

  二、生育保险报销条件要满足三大条件,才能领取生育保险金:1、在职人员必须按规定参保缴费,生育时累计缴纳生育保险费满12个月以上,生育的当月和补缴生育保险费的月份不计入。(累计满12个月即可,没有连续缴纳也行);失业人员必须办理失业登记,申领流产或计划生育手术补贴的须当月有生育保险缴费(失业者生孩子可领,流产不能领);2、在符合国家规定设置妇产科的医疗机构分娩、流产、实施计划生育手术;(外地医院也可以报销哦!)3、符合国家、省、市计划生育规定;(也就是说,只要符合基本国策,二胎也能领取。)4、待遇申领时效:生育的次月15日起,方可受理申领,逾期超过六个月未及时申领者,不再受理。(切记:过期不候!)

  三、生育保险报销手续及流程1、所需材料:《结婚证》原件及复印件一份;《生育服务证》原件及复印件一份;婴儿出生证明原件及复印件一份;医学诊断证明书原件及复印件一份;《申领生育津贴人员信息登记表》一式两份(须用黑色签字笔填写)注:以上复印件必须用A4纸。

  2、提交时间:每月1-10日(婴儿出生后的2个月后办理)

  3、经办流程:单位经办人持以上材料上报社保中心,受理审批后30个工作日支付生育津贴费用。符合享受晚育(满二十三岁)奖励津贴条件的,夫妻双方应在《申领生育津贴人员信息登记表》中选择享受晚育津贴的对象,且夫妻双方本人签字确认,并由双方单位盖章。夫妻双方均已参加生育保险的,由女方单位填报《申领生育津贴人员信息登记表》;女方未参加生育保险,男方已参加生育保险,且由男方享受晚育津贴,则男方单位须填报《申领生育津贴人员信息登记表》(一式两份)并进行申报工作。

  自二胎政策出台以来,二胎能报销生育保险吗这个问题已然变成社会大众普遍关注度较高的一个问题,许许多多家庭在要二胎之初就已经想到了这个问题,二胎生育保险相关问题就成了当今时代热度较高的一个问题。每个家庭可根据自身情况判断是否能够报销生育保险和报销生育保险之前所要做的准备,再根据相关流程和制度办理生育保险报销。