中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 常见问题

分娩前注意事项

 时间:2017-12-21       大    中    小      来源:上党晚报

    一、妊娠晚期,您的负担不断加重,应按期产前检查方可得到孕期保健指导和监护,有异常也可得到及时矫治。

  二、要继续加强营养。多吃含蛋白质、维生素、含铁、钙等食物、适当控制食盐的摄入。继续控制体重增长速度,一般整个孕期体重增长不宜超过14KG。

  三、孕期要勤洗澡、勤换衣。孕32 周后不宜盆浴,每日应用温水清洗外阴。

  四、劳逸结合。避免做过重或蹲位劳动,也不应完全不活动,可参与较缓和运动,如散步、孕期瑜伽。应保证足够的睡眠,每天须睡午觉一小时。

  五、禁止同房。避免早产、早破水及产褥感染等。

  六、孕妇要学会自我监护或家庭监护。孕妇和家属能掌握听胎心,数胎动,摸胎位,测量子宫高度等,以了解胎儿在宫内发育及安慰,以便及时发现异常,为防治和保健工作提供可靠的依据。

  七、有下述情况之一者应送医院诊治。

  1. 阴道见红、下坠、尿频、子宫规律收缩,每十分钟内有2-3次宫缩。每次宫缩时间持续在30秒以上时,应去检查是否临产。

  2. 阴道流水或流血。

  3. 出现下肢甚至全身水肿,头痛眼花,呕吐,血压高时。

  4. 在怀孕37 周前若有规律或不规律宫缩须检查是否早产。

  5. 预产期已超过六天。

  6. 监测胎动在十二小时内少于20次。胎心改变每分钟少于120次或多于160次或不规律者。注:胎动计算法是了解胎儿在宫内安危的有效方法,请于每日早、中、晚各数一次,每次一小时,将三次胎动数相加乘以4,即为12小时胎动。

  八、临产后产妇一定要听从医务人员指导。在子宫收缩时作深呼吸,按摩及压迫法,以减轻分娩时的各种不舒服感觉。

  九、树立母乳喂养信心,坚持母乳喂养。产后30分钟内开始喂奶,母婴皮肤接触30 分钟以上,做到母婴同室,按需喂养,孩子想吃就喂,不限时间和次数,注意正确的喂奶姿势(母婴体位舒适,孩子面向母亲,身体与母亲紧贴,张大嘴,下巴接触乳房,吸入大部分乳晕)。

关闭本页