中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 常见问题

如何轻松度过孕中期

 时间:2017-12-13       大    中    小      来源:上党晚报

    现在您已进入怀孕的第二个阶段了,即中期妊娠。胎儿在此期发育很快,孕16周后已感胎儿活动,胎心也有规律跳动。为了促进胎儿在母体内很好发育,希望注意以下几点:

  一、衣着要宽大。胸罩,裤带不宜过紧,以保证胎儿生长活动不受限制。

  二、经常洗澡更衣。保持皮肤清洁,促进新陈代谢。以增进身体健康。不穿高跟鞋。

  三、居住房屋空气要流通。应注意清洁。

  四、母乳是婴儿最佳食品。为了孩子获得足够的乳汁,应按期进行产前检查、接受喂哺技术指导及乳房护理等孕期保健,有异常可得到及时矫治。

  五、妊娠六个月后,请常用湿毛巾轻轻擦洗乳头。目的是促使乳头乳晕皮肤坚韧,以免今后哺乳时乳头破裂,容易感染得乳腺炎。擦洗时没必要每次使用香皂,避免乳头过度干燥。胎儿生长发育得快,要特别注意营养的摄取。食物应富含蛋白质、维生素及矿物质(铁、磷、钙),必要时可补充硫酸低铁及葡萄糖钙片,这样以保证自身及胎儿生长所需的养料,还要储备为分娩和哺乳时的营养供给。

  ■食物介绍:

  含高蛋白:家禽、家畜肉类、鱼类、蛋类、奶类等动物蛋白食品及豆类和豆制品食物。

  含高钙:动物肝、芝麻酱、芝麻、海带、黄豆。

  含高铁:芝麻、木耳、海带、黄豆、白菜、芹菜、大头菜、萝卜、柑橘、南瓜子、牛奶、鸡蛋黄、带鱼、骨头汤。

  含高维生素A:海带、芹菜、牛奶、蛋类、带鱼、胡萝卜、油菜、菠菜、韭菜、山楂、番茄、动物肝脏、菜花。

  含高维生素B:豌豆、花生、牛奶粉(全脂)、玉米、黄豆、菜瓜子、猪肉。

  含高维生素D:牛奶、鱼肝油。

  六、按时进行产前检查。孕20-28周每四周一次,孕28-36周前每半月一次。孕36周后每周一次。若有异常情况,要及时到医疗机构检查,通过检查,可以观察胎儿生长发育和宫内的高危及母体的健康情况,如有异常及时矫治。

关闭本页