中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 常见问题

孕早期注意事项

 时间:2017-12-13       大    中    小      来源:上党晚报

    一、怀孕12周前正是胎儿各个器官全面发育的关键时刻,故孕妇特别注意要预防感染,尤其是病毒性感染(如风疹、流感病毒、肝炎病毒)有可能影响胎儿的正常发育甚至发生畸形。因此在孕12 周内必须注意个人卫生,防止传染病,不去公共场所或人群拥挤的地方。避免过于疲劳。多吃富有营养食品。不吃刺激性的食物,包括烟酒等,不接触猫、狗动物。

  二、孕早期部分孕妇有妊娠反应,如恶心、呕吐、乏力、厌食,一般在孕12 周后会逐渐消失,恢复正常。如反应时间延长或过重也会影响母亲和胎儿的健康,应去医院就诊,可作对症处理,也不必过于紧张。

  三、孕早期用药必须慎重。应遵医嘱用药。避免接触有害化学物质及放射线,以防胎儿畸形。应避免房事,以免引起流产。

  四、孕早期如有以下情况:1. 下腹阵痛,下坠感,腰酸或有少量阴道流血,应及时就医,以防流产。2. 如有剧烈腹痛,昏晕、肛门坠胀,有便意,更应及早送医诊治,排除宫外孕的可能。

  五、停经50 天应到医院进行检查,确诊是否妊娠,了解生殖器发育是否正常及有无肿瘤。一旦确认妊娠,停经12 周以前到您确定分娩的医院产科门诊进行产前检查和建立保健卡,同时在医院孕妇学校接受孕期指导。

  六、定期参加孕妇学校宣教活动。可接受孕期的保健指导,及时解除疑虑,稳定情绪,有利于母亲、胎儿身心健康。通过学习,了解了系统产前检查的好处,从而减少孕产期不良并发症。参加孕妇学校还可以提高自我保健、自我监护的能力,发现同题及早就医。提高孕期的生活质量,强化环境、营养与优生,主动避免有害因素如放射、农药、噪音等。孕妇学校还可以使孕妇对分娩树立正确的认识,变恐慌为自信,减少不剩于产程进展的人为因素,主动配合医生,增加顺产的几率。产科工作者亲自讲课、回答咨询、面授和双向交流,使孕妇产生安全感及信任感,有利于胎教和分娩。

关闭本页