中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

我市把孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理

 时间:2017-12-20       大    中    小      来源:上党晚报

    记者郜盼报道:日前,在我市审议通过的《长治市妇女发展“十三五”规划》中,对孕产妇死亡率的设置优于全国、省规划水平。为保障孕产妇安全,市卫计委将妊娠风险进行分级管理,并把孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理。

  随着全面两孩政策的落地实施,近年来,我市累积生育需求集中释放,出生人口数量增加,高龄孕产妇比例增高,发生孕产期合并症、并发症的风险也随之增加,危重孕产妇的管理救治任务进一步加重,保障孕产妇安全面临新的挑战。在“十三五”期间,我市对孕产妇死亡率的设置优于全国、省规划水平,为提高妇女健康水平,保障孕产妇生命安全,卫计委对高危孕产妇开展了专案管理。

  市卫计委将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”,把孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理。保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

  与此同时,市卫计委进一步明确了医疗机构对高危人群的管理职责。对妊娠风险分级为“黄色”的孕产妇,建议其在二级及以上医疗机构接受孕产期保健和住院分娩。如有异常,应当尽快转诊到三级医疗机构。对妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇,建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,有条件的原则上应当在三级医疗机构住院分娩。对妊娠风险分级为“红色”的孕产妇,建议其尽快到三级医疗机构接受评估以明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,建议其在市级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,原则上应当在三级综合医疗机构住院分娩。对妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇,按照传染病防治相关要求进行管理,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

关闭本页