中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

《长治市妇女发展“十三五”规划》和《长治市儿童发展“十三五”规划》通过审议

 时间:2017-12-04       大    中    小      来源:上党晚报

    记者 郜盼报道:11月30日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《长治市妇女发展“十三五”规划》和《长治市儿童发展“十三五”规划》在市政府第18次常务会议上审议通过。其中,妇女发展规划包括7个领域,儿童发展规划包括6个领域,为“十三五”时期长治妇女儿童事业持续健康发展起到推动和指引作用。

  妇女儿童事业事关社会的和谐和民族的未来,促进妇女儿童事业发展,是各级政府的重要职责,市委、市政府高度重视两个规划编制工作。“十二五”期间,我市实施妇女儿童发展规划成效显著,妇女儿童事业取得长足发展,部分指标完成情况位居全省前列。今年9月,在市政府第18次常务会议上,审议通过了《长治市妇女发展“十三五”规划》和《长治市儿童发展“十三五”规划》,并就规划指标专门进行了听证。

  两个规划体例相同,以发展领域、主要目标和策略措施为内容主体,其中包括孕产妇死亡率,妇女参加社会保险,享受社会福利,提高儿童的基本医疗保险等一系列关于妇儿发展的问题。据介绍,妇女发展规划包括妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境7个领域,设置了57项主要目标、57项策略与措施。儿童发展规划包括儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与安全、儿童与法律保护、儿童与社会环境6个发展领域,设置了38项主要目标、47项策略与措施。

  接下来,为做好“新两规”的贯彻落实,我市将进一步加强组织领导,进一步完善组织保障、经费保障和项目保障;加强宣传培训,为促进妇女儿童发展营造浓厚的舆论氛围,切实提高执行力;加强责任落实,把一些事关妇女儿童切身利益的重点难点问题,列入政府年度为民办实事项目;加强监测评估,制定科学的指标监测体系,确保新规划目标任务真正落到实处。

关闭本页