中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

我市六类先天畸形儿可申请救助 最高可获得三万元补助金

 时间:2017-11-20       大    中    小      来源:上党晚报

    记者丁德令 王晴娟 通讯员王慧丽 报道:11月18日,记者自我市举办的先天性结构畸形救助项目推广暨小儿先天性结构畸形培训班开班仪式上获悉,凡临床诊断患有六类先天性结构畸形疾病、家庭经济困难、0至18周岁(含18周岁)的城乡患儿,均可申请医疗救助费用,最高可获30000元补助金。

  先天性结构畸形是指婴儿出生前发生的身体结构、功能、代谢异常或出生后一段时间甚至数年后才逐步显现的异常。2017年1月,国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会联合启动了“先天性结构畸形救助项目”,主要针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果良好的六大类72病种的先天性结构畸形疾病,为患儿提供医疗费用补助。市妇幼保健院是该项目在我市唯一一家定点医疗项目承担单位。

  根据实施方案,项目针对年龄为0—18周岁(含18周岁)的城乡家庭经济困难的患病儿童,临床诊断有神经、消化、泌尿与生殖、肌肉骨骼、呼吸系统先天性结构畸形及五官严重先天性结构畸形等六大类疾病的患儿提供救助;救助时间从2016年1月1日开始算起,对患儿在定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用,对其自付费用大于或等于3000元以上的部分进行分段补助,一次性将提供3000元至30000元的医疗救助费用。

  “先天性结构畸形的早期干预和规范化治疗,有利于提高患儿生活质量,减轻家庭和社会负担。”市妇幼保健院小儿外科大夫李羽负责对符合条件的患儿信息统计、材料申报等工作,采访中,李大夫告诉记者,医院按照相关要求积极开展了先天性结构畸形患儿的救治和救助两方面工作。

  据李大夫介绍,2017年1月1日至今,该院共成功治愈小儿先天性结构畸形患儿74例。截止11月15日,该院共收到先天性结构畸形患儿救助申请32例,预计可为患儿申请救助金共计21万元,目前基金会已为7 名患儿拨付救助金。

关闭本页