切勿滥用远光灯、双闪灯

天色较暗的雨天,驾驶人应开启车辆示廓灯,提醒后车注意;当能见度小于200米时,可开启近光灯和前雾灯。而后雾灯建议在能见度极低的情况下再开启,因为后雾灯亮度非常高,在一般的雨天使用反而容易“晃”到后车,影响后车司机的视线。

慎用远光灯,尤其在会车时,远光灯容易给对方司机视线造成盲区,雨天的水雾也会使远光灯的灯光更加“炫目”,从而诱发事故。

俗称“双闪灯”的危险警示灯应在非常危险的情况启用,如前方有事故,或需在主路临时停车之时,能起到良好的警示作用,但也会丧失方向提示功能,容易在转向、变道时发生危险。为此,在一般的雨天,不建议开启“双闪灯”,在暴雨天,能见度小于100米时,则可开启。

 

切勿边驾车边擦玻璃

降雨之时,车厢内外产生温差,车窗玻璃容易形成水雾,影响驾驶人行驶。但需要注意的是,驾驶人切勿边驾车边擦玻璃,以免车辆跑偏或无法及时采取措施应对突发状况。驾驶人可打开车窗或空调除雾,使车内外温度平衡,减少雾气。

雨后容易出现团雾现象,驾驶人要严格遵守交通限速规定行驶,千万不可开快车。

能见度小于50米、只能看见前车尾灯时,即陷入了“盲目驾驶状态”。这时,公安交管部门可采取道路封闭等措施,驾驶人应服从执勤民警指挥。已进入高速公路的车辆时速不得超过20公里,并应驶入最近的服务区停车等候或从最近的出口驶离高速公路,等到大雾散去或能见度改善后再继续行驶。

 

除湿防霉,清洗车身

雨后,尤其是涉水之后,驾驶人应注意车辆保养,除湿防霉,避免车内机械生锈、细菌滋生。尤其注意检查发动机工作情况,查看水箱散热片上有无树叶等污物,检查底盘是否被泥土、塑料袋等杂物包裹,以免底盘被腐蚀。

刹车踏板也应重点检查。在车辆驶出积水路面后,车主可轻踏几次刹车踏板,让刹车片与刹车盘发生摩擦,将附着在上面的水蒸发或甩干,使其快速恢复制动效果。

不少人认为,雨后可不必清洗车身。其实,雨水带有酸性物质,若不及时清洗车辆,雨中的酸性物质容易腐蚀车漆。

对于部分使用时间较长的车辆,车灯的防水能力会有所下降,从而出现车灯漏水的情况,如任其自行干透而不及时处理,车灯极易损坏。