网上报名时间:2017年12月16日至23日

  专升本选拔考试实行网上报名、现场确认的报名办法。凡符合报名条件的考生均可在规定时间内,登录山西招生考试网(http://www.sxkszx.cn)进行网上报名。

  应届专科毕业生在本校参加现场确认;普通高职高专毕业生、服义务兵役退役人员到户籍所在市招生考试部门进行现场确认。凡未进行现场确认的考生,其报名一律无效。

  网上报名时间为2017年12月16日8时至23日18时,逾期不予补报。考生报名一律采用网上报名的方式。

 

  专升本报考条件有规

  2018年应届高职高专毕业生(含高职高专学生服义务兵役退役复学人员),须具备的条件:入学时经省招考中心正式录取,具有山西省普通高等教育学籍;思想品德好,遵纪守法,未受过纪律处分或纪律处分已解除,无考试作弊记录;修完教学计划规定的课程(最后一学年课程除外);没有考试不及格或经补考后无不及格课程,且补考科目不超过5门;所在学校对其在校期间德、智、体全面考核,择优推荐。

  根据《教育部办公厅关于做好普通高职(专科)毕业生服义务兵役退役和“下基层”服务期满后接受本科教育招生工作的通知》精神,2017 年从中国人民解放军、中国人民武装警察部队退役的本省籍义务兵,且入伍的第二年之前取得普通高职(专科)毕业学历,可以参加专升本报名考试。

 

  现场确认时间:2017年12月25日至28日

  各市招生考试部门和有应届专科毕业生的普通高职高专院校均设立现场确认点。

  凡报名参加我省普通高校专升本选拔考试的普通高职高专应届毕业生在本校参加确认,确认时考生必须携带二代居民身份证、《2018年山西省普通高校专升本考生思想政治品德考核及报考资格登记表》。退役士兵到户籍所在市考试部门确认并办理相关手续,必须携带户口簿、二代居民身份证、士兵退役证、普通高职(专科)毕业证、《2018 年山西省普通高校专升本考生思想政治品德考核及报考资格登记表》。

  符合加分照顾条件的考生还需提交填写完毕的《2018年山西省普通高校专升本选拔考试获奖考生照顾加分登记表》并交验其获奖证书。

  现场确认时信息校对非常重要。对因考生不认真校对造成的信息错误,影响投档、电子注册等严重后果,完全由考生本人负责。

 

  据所报专业参加三门课程考试

  考生根据所报专业参加三门课程考试,其中包括两门公共基础课、一门专业综合课。

  两门公共基础课满分均为150分,专业综合课满分为200分,总分为500分。英语专业的听力考试满分为200分,考试时间不超过1小时。英语口语测试要求合格,不计入总分。非英语专业的英语学科不考听力。色彩满分200分,考试时间为3小时,考生所用画具、马扎自备。作画须用水粉、水彩颜料,不得用油画颜料。

  报考体育教育、音乐学、音乐表演、舞蹈编导、舞蹈学、播音与主持艺术专业的考生需参加专业测试;报考英语专业的考生要进行口语测试。

 

  考试成绩公布后填报志愿

  2018年专升本考生网上填报志愿在考试成绩公布后进行。

  专升本志愿分普通本科院校和独立学院、民办院校两批,每批分别设五个平行志愿。考生可在2018年7月初登录山西招生考试网,按照公布的招生计划填报志愿。填报志愿期间,考生可查看、修改自己的志愿信息,填报志愿结束后,不能再修改。