中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

我市医养结合工作经验在全省推广 探索建立多种医养结合模式

 时间:2017-12-22       大    中    小      来源:上党晚报

    12月21日下午,我市全面推进医养结合工作新闻发布会在市卫计委召开,记者从会上获悉,截至目前,我市已建立了四种医养结合服务模式,医养结合工作得到了省卫生计生委的高度认可,并在全省推广。

  近年来,市政府先后制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》和《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》,通过建设补助、运营补贴、税费优惠、以奖代补四项措施建立推进养老服务发展政策支持体系。2017年,市政府出台了《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,明确医养结合工作发展目标,制定5 年发展规划,提出七大工作任务,使得我市医养结合工作有了跨越式的发展。

  截至目前,我市已建立了惠丰医院“企业医院+养老服务”、市二院“公立医院+养老服务”、城区安康社区“社区养老+医疗服务”和郊区王村“村卫生室+老年人日间照料中心”四种医养结合服务模式。全市有5所三级综合医院、12所二级综合医院开设了老年病科,建立老年病医院1所,具有医疗、养老资质的医养结合医院5所,建立村卫生室与日间照料中心融合发展试点24个。

  到2018年年底,全市50%以上的养老机构能够为入住老年人提供医疗卫生服务,50%的三级综合医院、50%的二级综合医院,开设老年病科,80%以上的医疗机构开通老年人优先挂号、优先就医便利服务绿色通道。到2020年,我市65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,所有养老机构能够为入住老年人提供医疗卫生服务,各乡镇(街道)至少建成1 个医养结合机构或医疗养老联合体,为全市老年人提供安全、舒适的养老环境和规范、便捷的医疗卫生服务。

关闭本页