中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

公共场所卫生许可

 时间:2015-07-18       大    中    小      来源:

 

事项名称:

公共场所《卫生许可证》

设定依据:

《公共场所卫生管理条例》第四条

申请条件:

⑴公共场所的法定代表人或者负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人。
  公共场所经营者应当设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,建立健全卫生管理制度和卫生管理档案。
 
 
公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。
  
公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。
   
公共场所经营者应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求。
  公共场所采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求。
  
公共场所经营者提供给顾客使用的生活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。游泳场(馆)和公共浴室水质应当符合国家卫生标准和要求。

 公共场所的采光照明、噪声应当符合国家卫生标准和要求。
   
公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。
  公共场所经营者应当根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间。
  
公共场所经营者应当建立卫生设施设备维护制度,定期检查卫生设施设备,确保其正常运行,不得擅自拆除、改造或者挪作他用。公共场所设置的卫生间,应当有单独通风排气设施,保持清洁无异味。
  ⑼公共场所经营者应当配备安全、有效的预防控制蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备,并保证相关设施设备的正常使用,及时清运废弃物。
  ⑽公共场所的选址、设计、装修应当符合国家相关标准和规范的要求。
   ⑾室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。
  室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。
   公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。
  ⑿公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。
  公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。
  ⒀公共场所经营者应当制定公共场所危害健康事故应急预案或者方案,定期检查公共场所各项卫生制度、措施的落实情况,及时消除危害公众健康的隐患。
  ⒁公共场所发生危害健康事故的,经营者应当立即处置,防止危害扩大,并及时向县级人民政府卫生行政部门报告。
  依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第七条至第二十一条的规定。

办理材料:

⑴卫生许可证申请表

⑵法定代表人或者负责人身份证明

⑶公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图

⑷公共场所卫生检测或者评价报告

⑸公共场所卫生管理制度依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十三条

办理地点:

黎城县卫生局卫生监督所(黎城县河下西街109号)

办理时间:

周一到周五

办理时限:

㈠申请期限

自受理公共场所卫生申请之日起20日内

对需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前提出申请

依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十四条、第二十七条》

㈡许可证有效期限

公共场所卫生许可证有效期为四年,每两年审核一次

依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十五条

联系电话:

0355——6565668

办理流程:

申请→受理→现场审查验收→审批与证件发放

关闭本页